Те, кто хотя бы раз выдерживал любую диету, знают, как это сложно. Трудно не потреблять любимые сладости и ограничивать себя в еде. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после диеты предыдущий вес вновь возвращается. По отзывам, раздельное питание отлично подходит для похудения.
Нет научных подтверждений, которые бы убеждали на все сто процентов в действенности подобной системы питания. Ведь согласно ей, для того чтобы переварить белки, углеводы и жиры, нужны ферменты разного вида. Поэтому смешивать продукты не рекомендуется. Например, углеводы перерабатываются в щелочной среде, а белки - в кислой. И если соединить их вместе, то не все усвоиться одинаково.
Непереваренные остатки пищи накапливаются в желудке и вызывают процессы брожения и метеоризма, а также нарушают обмен веществ. Значит, нужно отдельно употреблять продукты с содержанием жиров, белков и углеводов.
1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи протеиносодержащие и мучные продукты.
Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища только одного вида.
Избегайте сочетаний: панированная рыба; ореховые пирожные; бутерброд с ветчиной; бутерброд с сыром; рыба + рис; бифштекс + макароны; курица + картофель фри; соусы на мучной основе к мясу.
2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы.
Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты. Из-за нее, главным образом, возникают подагра и ревматизм.
Избегайте сочетаний: омлет с сыром, омлет с ветчиной.
3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи.
Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
4. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать.
Это плохо перевариваемы продукты, и они ни с чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — отрыжку, газы, гастритные боли, и т.д.
Избегайте сочетаний: дыня + фруктовый салат + ветчина дыня + хлеб дыня + пирожное дыня
5. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами.
Можно, однако, сочетать его с салатами, фруктами, свежими или отварными овощами.
Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.
Если вы не можете пить молоко, то простокваша, кефир, йогурты, — прекрасный выход из положения.
6. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты.
Уровни переваривания мучного и фруктов разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.
7. Следует отказаться от сахара, крахмала, варенья, десертов, поскольку они провоцируют брожение и гниение в желудочном тракте.
8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное.
Соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, кукурузное и подсолнечное масло препятствуют образованию холестерола.
Растительное масло прекрасно сочетается с мучными изделиями и протеиносодержами продуктами, важно только не есть одновременно мучное и протеины.
Если вашей целью является похудение с помощью раздельного питания, диетологи советуют обязательно завтракать. Завтрак не только на весь день обеспечивает энергией, но и помогает избавиться от нежелательного веса. Составляя меню, нужно отводить для утреннего приема пищи примерно треть всего рациона. Чтобы быстрее запустить обмен веществ, завтракать желательно как можно раньше.
Если пропускать завтрак, организм будет подстраховываться от голода и накапливать часть дневной еды. Утром лучше всего есть такие продукты, как мюсли с медом, орехами и сухофруктами, свежие консервированные фрукты, витаминные салаты, творог, различные каши, йогурты и другие кисломолочные продукты, а также омлеты, в которые можно добавлять ветчину, овощи, сыр, зелень.
Рекомендации по составлению дневного рациона:
- Завтрак - сыр, сметана,фрукты, фруктовый салат, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
- Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда - без привычного гарнира из макарон или картофеля, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд - овощной бульон или овощной суп, на десерт - несладкие фрукты.
- Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть макароны с сыром,картофельная или морковная запеканка, сладкие фрукты.
Рецепты раздельного питания
Перечисленные рецепты можно включать в основное меню своего питания. Они не требуют особых кулинарных навыков и просты в приготовлении. Достаточно соблюдать основные принципы и ваши приготовленные блюда будут работать на улучшение вашей фигуры.
Зеленый салат с оливковым маслом
Ингредиенты:
- 2 веточки укропа
- 2 веточки петрушки
- 6 листов салата
- 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление:
Мелко порежьте зеленые ингредиенты. Заправьте их ложкой оливкого масла. Перемешайте салат. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
Овощной гороховый супИнгредиенты:
перец болгарский - 1 шт. (красный)лук репчатый - 1 головкакартофель - 3 шт. (небольшие)укроп - 20 ггорох - 1/2 обычного стаканаморковь - 1 шт.соль - 1 ч. ложкамасло растительное - 2 ст. ложкивода - 1,5 лПриготовление:
Предварительно замочите горох на 6-7 часов (можно брать замороженый зеленый горошек, его замачивать не нужно). Во время приготовления, его первым опустите в кипящую воду. Посолите воду. Затем нарежьте морковь, лук. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла. Добавьте обжаренную смесь к гороху. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте все в кастрюлю к гороху с луком и морковью. Болгарский перец порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Мелко порежьте укроп, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления супа. Проверьте готовность супа. Выберите картофель и проколите его ножом, если он легко поддается, то суп уже готов.
По такому же принципу можно готовить чечевичный или фасолевый суп.
Зеленый салат с огурцом и сметаной
Ингредиенты:
- 1 огурец
- 2 веточки петрушки
- 2 корешка салата
- 2 ложки сметаны (15%)
Приготовление:
Порежьте мелко петрушку, листья салата порвите на небольшие кусочки. Огурец порежьте тоже соломкой. Теперь заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте. Ваш салат готов!
Омлет с помидорами
Ингредиенты на 2 порции:
- 1/2 стакана молока
- 2 средних помидора
- 2 веточки укропа
- 2 куриных яйца
- соль по вкусу
Приготовление:
Влейте в глубокую чашу молоко, добавьте яйца, соль. Взбейте все до однородной массы. Порежьте кружочками помидоры (вместо помидоров можно использовать грибы). Выложите помидоры на сковороду, смазанную каплей любого масла. Сверху залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут. Перед готовностью омлета посыпьте его зеленью укропа и подавайте к столу.
Как вы наверное поняли, раздельное питание - выбор тех, кто хочет прекрасно выглядеть, хорошо себя чувствовать и при этом не лишать себя маленьких вкусных радостей.