Многие годы худеющих людей мучает вопрос: когда уже изобретут волшебную таблетку, которая поможет похудеть быстро и без усилий? Но пока ее не изобрели, и следить за своим весом проще всего с помощью грамотно организованного питания. Медики отмечают: продукты должны соответствовать трем критериям:
-
давать чувство насыщения;
-
не вызывать скачков уровня сахара в крови;
-
поддерживать здоровый обмен веществ.
Что же именно есть для того, чтобы оставаться в хорошей форме?
Важно есть в принципе
Для многих худеющих людей первой «ступенькой» к сбросу веса становится отказ от еды или минимизация ее количества. Вроде бы логично: меньше еды, значит, меньше калорий и меньше веса. Но исследования на животных показали: при меньшем объеме получаемой еды организм переходит в «режим голодания», стремясь затратить как можно меньше калорий.
Вкупе с нехваткой питательных веществ это сделает вас апатичным и вялым, а организм будет «намекать», что неплохо бы съесть шоколадку или что-нибудь жирное. Поэтому важно понимать, что регулярное питание гораздо эффективнее помогает поддержать вес, чем голодовки.
Продукты, богатые йодом
Наша щитовидная железа - ключевой «игрок» на поле метаболизма и контроля аппетита. И для нормальной работы ей нужен йод. Во многих странах количество получаемого с пищей йода может оказаться ограниченным, так что проверьте, едите ли вы следующие продукты:
-
столовая соль;
-
яичные желтки;
-
молоко и молочные продукты;
-
морская рыба (например, треска).
Бобовые
Бобовые (бобы, горох и чечевица) полезны обилием клетчатки. Клетчатка помогает нашему метаболизму, а бобы в целом помогают ощутить чувство сытости быстрее и сохранять его дольше. Также многие бобы содержат устойчивый (резистентный) крахмал, который напрямую связан с высокой скоростью жирового обмена.
Вода
Обычная чистая вода гораздо полезнее, чем кажется: как минимум, ее можно пить вместо более калорийных напитков. Медики подтверждают, что вода помогает в процессе сжигания жира и помогает сократить объем потребляемых калорий. Также существует интересное исследование: если человек пьет холодную воду, то организм тратит около 8 калорий, чтобы согреть ее до комнатной температуры. Вроде бы немного - но умножьте это число на три, а затем на количество дней в месяце, и будете приятно удивлены.
Коричневый рис
Для любителей китайской кухни (особенно навынос) стоит внести маленькую поправку: берите не белый, а коричневый рис. Коричневый рис является цельным, в то время как белый, лишенный, собственно, коричневого слоя - обработанным. Исследования показывают, что цельное зерно полезнее сразу по трем показателям:
-
контроль аппетита;
-
насыщение;
-
питательность.
Фото: mainbooks.by