К такому выводу пришли специалисты Национального университета (Сингапур). Ученые показали полезный эффект чая с помощью метода нейровизуализации, то есть вывели на экран те или иные характеристики мозга в зависимости от употребления чая. Насколько полезен напиток - и сколько лет нужно его пить?
Пьем чай - укрепляем мозг?
Исследователи собрали группу добровольцев, которых затем поделили по двум показателям: пьющих чай много и пьющих чай мало. Важно понимать, что количество и сроки употребления чая важны. Так, в первой группе оказались лишь те, кто пил зеленый, черный или «молочный» (улун) чай не менее четырех раз в неделю около 25 лет. Вся группа, таким образом, была образована из людей, которым было 60 и более лет.
Для начала ученые оценили показатели их здоровья, а также динамику работы мозга, в этом помогла магнитно-резонансная томография. Затем был проведен ряд тестов, которые показали, насколько хорошо у испытуемых работает мозг. И оказалось, что все любители чая продемонстрировали более высокий уровень эффективности решения задач в частности и работы мозга в целом. В частности, у них оказалась уменьшена полушарная асимметрия. Нарушение взаимодействия между полушариями при проблемах с ней известно как «синдром расщепленного мозга» и может вызвать нарушение речи, моторики и координации движений.
«Полезная привычка»
Авторы исследования отмечают, что прямое влияние регулярных чаепитий на уменьшение межполушарной асимметрии - прямое доказательство того, что чай полезен.
«Если провести аналогию, можно представить области мозга как различные пункты назначения, а связи между этими областями - дорогами. Естественно, чем лучше организована дорожная система, тем эффективнее транспортировка. Как минимум, это помогает использовать меньше ресурсов и эффективнее перемещать потоки пассажиров. Так и с мозгом - между областями «проложены» устойчивые связи, вы можете эффективно обрабатывать поступающую информацию», - комментирует Лэй Фэн, лидер коллектива.
Текущие выводы ученых касательно чая помогают более точно «выбрать фокус» следующих исследований: например, планируется узнать, как именно различные вещества, которыми богат чай, помогают мозгу в различных возрастах. Также исследования затронут вопросы памяти, интеллекта и когнитивных способностей, а более ранние работы других исследовательских групп показали, что чай влияет еще и на сердечно-сосудистую систему, оказываясь полезным при некоторых заболеваниях. Например, горячий чай становится хорошим «помощником» при глаукоме.
Фото: today.line.me