Светила науки давно пришли к выводу, что напитки с добавленным сахаром могут в разы увеличить вероятность развития диабета второго типа. В данном случае появляется вопрос: могут ли вызвать заболевание естественно сладкие напитки, например, фруктовые соки?
Оказывается, с ними тоже дела обстоят не очень хорошо. В рамках новой исследовательской деятельности, например, было выявлено, что натуральные соки и сокосодержащие напитки, если человек пьет их на регулярной основе, тоже могут оказать влияние на вероятность возникновения диабета. Но насколько сильно? И присутствует ли смысл менять одно на другое?
Как постановили предыдущие исследовательские работы, безалкогольные напитки, в составе которых присутствует добавленный сахар, увеличивают риск диабета, оказывая влияние на сложные, но хрупкие обменные процессы в организме. И хотя методология, выборка и выводы по сей день устраивают не все экспертное сообщество, связь принято считать скорее доказанной, чем нет.
Фруктовые соки столь же вредны, как подслащенные напитки
Сложность заключается в том, что даже сейчас, когда человечество знает о ЗОЖ и правильном питании больше, чем в прошлые времена, большинство считает, что напитки с натуральными сахарами в данном смысле безопасны. Ученые из высшего учебного заведения Гарварда, например, обнаружили, что фруктовые соки увеличивают риск диабета настолько же сильно, как это делают специально подслащенные напитки.
Чтобы прийти к такому умозаключению, они использовали в своей работе сведения, собранные более чем за 20 лет.
Изучение имеющихся данных также позволило предположить, что у людей, которые на регулярной основе потребляли сладкие напитки (с добавленным и с натуральным сахаром) на протяжении четырех лет, вероятность развития диабета в следующий четырехлетний период увеличивалась на 16%. В этот же момент у тех, кто отдавал предпочтение только подслащенным напиткам, риск повышался на 18%.
Как отмечают специалисты, данные ассоциации сохранялись даже после учета иных переменных, включая индекс массы тела, нюансы диеты и образа жизни.
Что снижает риски развития диабета
Однако не стоит расстраиваться тем, кто не может отказаться от сладкого, дабы уменьшить риск диабета. В статье, размещенной в печатном издании "Diabetes Care" по поводу исследования, указывается, что если заменить хотя бы половину сладких напитков с натуральными сахарами в ежедневном меню на воду, чай и кофе без сахара, риски существенно снизятся.
Ну а общий итог звучит примерно так: не следует увлекаться сладкими напитками, какими бы натуральными, полезными и здоровыми они не казались. Всё хорошо в меру.
Фото: cdn.pixabay.com