Рецепты приготовления овсяного кваса
Для воссоздания старинного напитка нужно совсем немного времени и примитивные умения, которые есть у каждого. Чаще всего применяется классический и максимально простой рецепт. Для этого потребуется:
-
полкило промытого зерна;
-
3-4 ст. л. сахара;
-
холодная очищенная вода.
Сухие ингредиенты нужно засыпать в трехлитровую банку и сверху залить водой. Емкость необходимо плотно закрыть и убрать в темное место настаиваться в течение пяти дней при температуре от 15 до 20 градусов.
Если по вкусу нравится более терпкий квас, рекомендуется первую порцию просто вылить. В оставшуюся смесь опять нужно добавить сахар, воду и спустя четыре дня слить жидкость - напиток готов к употреблению. Закваску из овса можно хранить около трех месяцев.
Существует также рецепт кваса с добавками, например, с изюмом и медом. Готовится по аналогии с первым методом, только вместо сахара добавляют 50 г изюма и 1-2 ст. л. любого меда. Засушенный виноград придает напитку более насыщенный темный оттенок, а также сладковатый аромат.
Целебные свойства кваса из овса
Полезные свойства вышеуказанного напитка известны давно, ведь не зря в старину это было самое популярное лакомство для людей. Такой квас можно пить каждому, даже малышам. Помимо прочего, он станет отличной заменой утреннему кофе. Из-за находящихся в составе зерен крахмала человек пополняет запас энергии и бодрости без использования кофеина.
Специалисты советуют пить квас из овса людям, страдающим диабетом, так как он снижает количество сахара в крови. В таком случае лучше отдать предпочтение второму рецепту, где в качестве добавки используется изюм и мед.
Овес богат белком, который обладает уникальным свойством: ускоряет регенерацию тканей, а клетчатка, также находящаяся в его составе, снижает уровень холестерина.
На этом полезные свойства вышеуказанного напитка не заканчиваются. Такой вид кваса способствует улучшению метаболизма, быстро восстанавливает необходимый уровень витаминов в организме, а также укрепляет зубную эмаль.
Фото: aloha-plus.ru
Еще по теме: