Существуют бактерии двух видов - полезные (или, по крайней мере, безопасные) и вредные для человека. Но как избавиться от последних, если разговор идет о жилом помещении?
Светила науки предупреждают, что человечество должно акцентировать внимание на собственном доме, чтобы не допустить распространения вредных микроорганизмов. Причем необходимо обращать взор на все стратегически важные области и не только на то, что внешне выглядит неопрятно. Что входит в эти области? Рассказываем ниже.
Исходя из официального отчета Royal Society for Public Health, большая часть людей не имеют понятия, каких бактерий нужно бояться, как уберечь себя и своих близких и стоит ли вообще это делать. Из двух тысяч опрошенных только 23% признались, что считают необходимым подвергать своих детей влиянию небезопасных микроорганизмов для укрепления их врожденного иммунитета. И это довольно опасное заблуждение, особенно в отношении ряда инфекций.
Специалисты назвали и те места/действия, которые нуждаются в повышенном внимании. Так, необходимо соблюдать гигиенические нормы при готовке, обработке и употреблении продуктов питания руками, всегда мыть руки после туалета, соблюдать меры безопасности при чихании, кашле и других симптомах заболевания, быть аккуратным при уходе за домашними питомцами и при обработке и вывозе отходов.
Что мыть?
Важно знать, что перед контактом с пищей, перед использованием туалета, при чихании и кашле руки должны быть идеально чистыми. Также рекомендуется ухаживать за больными членами семейства и домашней живностью тоже с чистыми руками.
В этот же момент мытье кухонных зон и разделочных досок стратегически важно, если человек занимался разделкой мяса или птицы. Стоит добавить, что приспособления, которые были использованы для уборки поверхностей, тоже нужно тщательно вымыть перед их повторном применении.
С другой стороны, полы и мебель, которые внешне могут выглядеть неопрятно, абсолютно для нас безопасны. Да, там есть вредные микроорганизмы, но по большей части те, которые не несут рисков для людей.
Что использовать для обработки?
Идеальный вариант - теплая мыльная вода. Однако одно из американских агентств, специализирующихся на пищевых стандартах, сообщает, что для полного избавления от теоретически вредных для нас бактерий нужна вода с температурой от 70 градусов.
Приобретая спецсредства в отделе с бытовой химией, следует помнить, что моющие средства только убирают грязь с поверхности и расщепляют жир, но не ликвидируют микробы, а вот дезинфицирующие товары этой группы, наоборот, уничтожают бактерий, но не могут справиться с очистительной функцией. Таким образом, для наилучшего эффекта нужно использовать сразу два средства, ну или подобрать продукт, который активно работает в двух направлениях.
Фото: stockfresh.com
Еще по теме:
Как "хорошая" кишечная бактерия стала смертельным патогеном
Бактерии любят "поселяться" в пупке человека
Пять продуктов, которые вы никогда не должны есть, если они упали на пол