Ученые не раз отмечали, что потерявшие зрение в раннем возрасте люди начинают гораздо лучше слышать. Специалисты из Университета Вашингтона постарались найти причину этого явления с помощью магнитно-резонансной томографии мозга. Вкратце: изменение слуха связано с «перестройкой» мозга.
Что происходит в мозге слепых
«Распространено мнение, что для слепых различные аудиальные задачи выполнить проще, чем для зрячих. Дело в том, что без визуальной информации мозгу приходится как-то расширять потоки поступающих аудиальных данных, и мы хотели изучить, что именно происходит в эти моменты в мозге», - рассказывает Ионе Файн, нейробиолог исследовательской группы.
Команда Файн подошла к делу основательно: для начала они набрали группу добровольцев, среди которых были как слепые, так и зрячие люди. Затем среди участников эксперимента были проведены тесты на прослушивание разных тонов, которые резонировали на разных частотах, а нейробиологи в это время отслеживали активность областей мозга.
Итоги тестов - незрячие участники гораздо лучше справились с обработкой звука, работая, по сути, в более точной и суженной полосе пропускания, то есть в слуховой коре лучше было развито чувство определения частот. «По сути, мы доказали, что мозг слепых лучше обрабатывает частоты. Дело в том, что зрячим этот аспект не так важен - визуальная информация компенсирует возможные огрехи обработки информации звуковой, а вот слепым приходится более точно анализировать звук, поскольку «картинку» они не получают. Мы стали чуть ближе к тому, чтобы точно понять, какие именно изменения в мозге дают слепым такую возможность», - отмечает Файн.
«Прокачка» мозга: помогает нейропластичность
Феномен подобных изменений мозга носит название «нейропластичность». Нейропластичность - это способность мозга меняться под воздействием опыта или различных повреждений осязательных органов (в нашем случае - глаз). Ранее считалось, что мозг формируется еще в детстве и больше не изменяется, но последние исследования доказали обратное.
По сути, мозг слепых адаптируется к потере зрения, добавляя чувствительности слуховой системе и получая таким образом больше нужной информации. Ученые намерены продолжить эксперименты, поскольку данный тест был проведен на небольшой группе, и тщательнее изучить методы и основы слуховой адаптации нашего мозга. Также данные исследования помогут и в смежных экспериментах - например, мы сможем узнать больше о том, как окружающая аудиальная среда формирует мозг детей и как она перекликается с развитием их способностей.
Фото: krasgmu.net
Еще по теме:
Лишенные дара речи заговорят через компьютеры