Папайя является распространенным и вкусным тропическим фруктом, который растет на многолетнем дереве высотой до 10 м. Но чем именно так полезна папайя? Давайте разбираться!
Пищевая ценность и состав папайи
Одна папайя среднего размера - это хранилище всевозможных витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных питательных веществ. Она содержит около 120 калорий и примерно 30 г углеводов. Из этого 5 г состоит из клетчатки и 18 г из сахара. Также папайя богата полезными витаминами и микроэлементами, такими как фолат, витамин А, магний, медь и пантотеновая кислота, а также комплекс витаминов B, включая каротины (альфа и бета), пигменты лютеина и зеаксантина, токоферолы, ликопен и витамин К. Данный фрукт также богат кальцием и калием.
Преимущества папайи для здоровья
Зрение: Папайя является источником мощного антиоксиданта зеаксантина, который отфильтровывает ультрафиолетовые лучи и защищает клетки сетчатки от повреждений.
Астма: Бета-каротин также содержится в папайе и помогает бороться с астмой.
Рак. Развитие рака также сдерживается повышенным потреблением бета-каротина, начиная с более молодого возраста. Прием папайи в составе полноценной и разнообразной диеты, содержащей большое количество фруктов и овощей, связан с более низкой заболеваемостью несколькими видами рака, такими как колоректальный рак и рак простаты.
Здоровье костей: Витамин К важен для поддержания хорошего здоровья костей, поэтому для улучшения усвоения кальция и снижения потери кальция с мочой требуется адекватное потребление данного элемента. Низкие уровни увеличивают частоту переломов костей. Таким образом, потребление папайи помогает поддерживать крепкие кости.
Пищеварение. Папайя содержит фермент папаин, который предотвращает симптомы расстройства желудка и улучшает пищеварение. Высокое содержание клетчатки и воды также способствует нормальному пищеварению и подвижности кишечника, а также помогает нормализовать и смягчить стул.
Болезни сердца: Значительное количество клетчатки, антиоксидантов и калия делает папайю еще более привлекательной для людей с риском сердечных заболеваний. Снижение натрия и увеличение калия является одним из наиболее важных изменений в рационе питания для контроля риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Противовоспалительное средство: Антиоксиданты и витамины в папайе также предотвращают хронические воспаления. Также содержание холина способствует укреплению памяти и развитию мышц. Это также важно для целостности клеточной мембраны, передачи нервных импульсов, абсорбции жира, а также для хорошего сна.
Антибактериальное средство: Пюре из папайи обладает антибактериальным действием из-за папаина и химопапаина, поэтому полезно для заживления кожных ран. Его можно использовать при ожогах и для лечения пролежней.
Фото: zenskimagazin.rs
Еще по теме:
Какие овощи и фрукты лучше есть вместе с кожурой