Известно, что с возрастом клетки нашего организма постепенно отмирают. Частично способны образовываться новые, как и новые ДНК - этот процесс называют репликацией. Если структуру ДНК воспроизводит полностью, то теломеры - конечные участки спиралей ДНК - со временем становятся короче, что отрицательно влияет на сам процесс репликации, делая его менее точным и долгим. Это является главной причиной возрастных изменений: уменьшения эластичность кожи и костей, ухудшения работы нервной системы (потеря памяти, торможение).
Таким образом, закономерен вывод: теломеры и их состояние являются ключом к сохранению молодости и предотвращению возрастных изменений.
К сожалению, пока препаратов, способных повлиять на качество восстановления теломеров, не синтезировали. Если в случае старения тела может помочь бьюти-индустрия, предлагающая различные кремы, подтяжки и липосакции, то от старения мозга лекарств пока нет.
Многочисленные исследования в этой области показали, что есть два эффективных способа, доступных каждому человеку, чтобы сохранить теломеры. Это качественный сон и игнорирование стресса.
О сне
Если раньше считалось минимальной нормой 8 часов полноценного сна, то сегодня говорят о 5-7 часах. Однако оптимальная норма для каждого человека будет индивидуальной - длительность, которая совпадает с его биологическими и внутренними часами. Хотите спать и спите много? На здоровье! Организм сам выбирает промежуток, когда ему необходимо полностью восстановиться, а клеткам - реплицироваться. ДНК и теломеры в организме людей, практикующих полноценный сон, идут успешнее и быстрее. Подтвердили эту теорию нобелевские лауреаты, которые в 2017 году представили доказательства на основе молекулярной гипотезы сна.
Снизить уровень стресса сложнее. Наш мир полон явлений, заставляющих переживать каждый день. Тут на помощь может прийти медитация. Она также способна значительно повысить качество сна. Но здесь речь идёт именно об осознанной, практикуемой на постоянной основе медитативной практике.
Неоднократными исследованиями доказана польза медитации
Например, при сравнении мозга людей одного возраста у тех, кто практиковал медитацию в течение 20 и более лет, были констатированы:
- бОльший объем серого вещества (с возрастом его масса уменьшается);
- более спокойное «блуждающее Я» (постоянная работа мозга в пассивном режиме. Она делает человека более беспокойным и менее счастливым);
- низкий уровень депрессии, тревоги, схожий по состояние после принятия антидепрессантов;
- развитые центры гиппокампа - участка головного мозга, отвечающего за память и способность к обучению;
- развитие эмоциональных центров мозга, отвечающих за субъективное восприятие и чувства. Такие люди находились в состоянии психологического спокойствия.
Другие эксперименты показали, что всего несколько дней медитации способны улучшить память и умение сосредотачиваться; снизить тревожность и социофобные проявления; помогает победить или снизить зависимость. Это - не панацея, но отличная практика и помощь мозгу на пути к молодости и здоровью.
Фото: oum.ru
Еще по теме:
От старческого слабоумия защитит релаксация