Качество жизни

Пять полезных свойств кураги для организма

Полезные свойства кураги. 16713.jpeg

Желаете найти сладкий способ помочь своему сердцу, обострить зрение и снизить уровень холестерина? Попробуйте разнообразить свой рацион курагой, ведь эти сочные, ароматные сухофрукты уже более 4 тысяч лет используются в целях улучшения здоровья.

Курага богата клетчаткой и содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Данный продукт поможет избавиться от целого ряда проблем и наладить собственную жизнь. Сегодня предлагаем пять полезных свойств кураги, о которых должен знать каждый.

Борьба с ожирением

Многие люди думают, что употребление сухофруктов способствуют набору веса, и в этом есть доля правды. Безусловно, курага содержит большое количество сахара и калорий, чем свежий абрикос, но, невзирая на это, данный сухофрукт помогает бороться с ожирением.

Пятилетнее исследование с участием 13 тысяч взрослых американцев показало, что участники, которые ели сухофрукты, весили меньше, чем те, кто их не ел. Испытуемые ежедневно съедали около 1/8 стакана сухофруктов. Разумеется, это не говорит о том, что сухофрукты сжигают калории, но это говорит о том, что они благотворно влияют на процесс потери веса при комплексном подходе.

Основной секрет в том, что в кураге содержится большое количество питательных веществ, поэтому насыщение приходит гораздо быстрее, чем в случае со свежими фруктами. Употребляя сухофрукты, человек не переедает, что, в свою очередь, способствует сохранению нормального веса, а также укреплению здоровья сердца.

Естественное облегчение

Сухофрукты, такие как изюм, чернослив и курага, традиционно использовались для снятия запоров. Благодаря наличию натурального пектина и клетчатки в организме налаживается нормальный процесс пищеварения, что влечет за собой устранение запоров. Таким образом, можно смело заявить, что регулярное употребление кураги способствует увеличению частоты стула.

Снижение уровня холестерина

Научно доказано, что высокое содержание пектина и растворимых волокон способствует снижению уровня холестерина. Согласно исследованию нидерландских ученых, пектин из различных фруктов снижает уровень холестерина у пациентов мужского пола (испытуемые употребляли пектиносодержащие продукты в течение четырех недель). Примечательно, что уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) среди участников исследования существенно снизились. Это отличная новость для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, ведь "плохой" холестерин (ЛПНП) может накапливаться в стенках артерий и способствовать развитию болезней сердца.

Профилактика рака

Курага богата фенолами, которые прерывают сообщения в больной клетке, что ведет к блокировке ракового заболевания на моменте зарождения. Точный механизм данного воздействия неизвестен, но многочисленные ученые подтверждают данное свойство клиническими исследованиями, которые сегодня проводятся по всему миру.

Природный источник железа

Клинические исследования доказывают, что курага существенно снижает риск развития анемии. Это связано с тем, что в сушеных абрикосах содержится довольно большое количество железа, которое эффективно борется с анемией, помогая формироваться эритроцитам.

Безусловно, не все формы анемии напрямую связаны с недостатком железа, но именно железодефицитная анемия является наиболее распространенной формой в развитых странах.

Фото: howtogetrid.ru

Еще по теме:

Сухофрукты на нашем столе: подробно о кураге