Дремота - состояние полусна, определённая фаза между сном и бодрствованием. Часть людей понимает это состояние как короткий и "ненадёжный" сон. Считается, что дремотное состояние наступает от недосыпа: организм таким образом хочет компенсировать затрату энергии.
- И хотя субъективно дремота может мешать вашей работе, объективно же процесс "подремать", наоборот, улучшит и вашу работоспособность, и здоровье в целом. Как же так?
Польза дремоты
Положительное свойство дремоты выяснили в США ещё в 2012 году. Группа учёных из Центра функциональной и молекулярной визуализации Джорджтаунского университета изучила, как дремотное состояние влияет на наш мозг.
Было открыто, что во время фазы сонливости левое полушарие мозга становится менее активно, чем правое. Пока левая, аналитическая часть мозга, специализирующаяся на обработке и анализе различных фактов, чисел, имён, становилась менее интегрированной, правая, творческая часть мозга, связанная с креативными задачами, занималась активной деятельностью.
В основном правое полушарие во время дремоты занималось очисткой кратковременной памяти, перегружая всю необходимую информацию в постоянный банк долгосрочной памяти. И весь этот процесс протекал легче, чем если бы человек бодрствовал. Тем самым американские учёные выяснили, что дремота, даже очень короткий её период, улучшает когнитивные функции.
- Поэтому именно после короткого сна человек лучше запоминает и лучше выполняет аналитические задачи.
Поглубже в "дремотную" тему проникли в том же году эксперты из Университета Калифорнии. В ходе экспериментов они выяснили, что дневной сон, продлившийся 60-90 минут, может улучшить ряд функций. Так дремота повысит бдительность, креативность, снизит стресс, улучшит восприятие, выносливость, память, двигательные навыки и точность. Помимо прочего, специалисты выяснили, что у людей, любящих днём подремать, был понижен риск сердечного приступа, у них не наблюдались значительные перепады настроения, также у взявших в привычку поспать днём обнаружились улучшения в потере веса и в сексуальной жизни.
Как продолжительность дремоты влияет на самочувствие
Те же специалисты из Калифорнии выяснили, как продолжительность дремоты влияет на самочувствие. 20-30-минутный сон поможет чувствовать себя более бодрым и психически отдохнувшим. За это время работа памяти улучшится, и человек в целом будет готов с новыми силами приступать к работе.
За время 60-тиминутного сна правое полушарие как раз начинает свою "очистительную" деятельность: улучшается креативность и аналитика, память освобождается, но при этом в голове могут отложиться важные вещи. 90-минутный же сон практически полностью заменяет ночной сон. Он полезен для улучшения творчества и неявной памяти, которая используется для задач, не требующих сознательного запоминания, например, как езда на велосипеде.
- При этом американские учёные рассчитали, что тем, кто встаёт в 7 часов утра, необходимо подремать в обед: в 14 часов.
Дремота днём позволяет снизить импульсивность
Во время сна замедляется выработка кортизола, гормона стресса. В основном активная выработка этого гормона прекращается к ночному сну, однако и дневной сон также позволит нормализовать его уровень. Именно поэтому сон днём позволит снизить стрессовый уровень.
И ещё одна неявная польза дремоты - спасение от кофеиновой зависимости. Ведь обычно, чтобы улучшить свою работоспособность, люди начинают активно налегать на чашечки с кофе. Кофеин и правда улучшает внимание, но только на кратковременный период. Поэтому некоторые люди могут выпивать до трёх чашек в день.
Было подсчитано, что за день во всём мире выпивается по 1,6 миллиарда чашек крепкого напитка. Но хотя кофеин и имеет ряд полезных свойств, при этом он может вредить надпочечникам, желудку, нервной системе, соединительной ткани, костям. Безопасная доза кофеина - до 400 мг, а это где-то полторы чашки.
Но офисные работники часто могут выпивать и больше.
- Поэтому и следует заменить лишнюю чашку напитка коротким, хотя бы 20-минутным, сном: он не только будет полезен для здоровья, но даже будет полезен (хотя и немного) и для вашего кошелька, ведь не придётся теперь постоянно тратиться на пачку кофе.
У дремоты есть правила
Но чтобы дремота шла только на пользу следует помнить некоторые правила. Первое, нельзя спать больше 90 минут, иначе вы, наоборот, станете чувствовать себя разбитым. Человек начинает погружаться уже в более глубокую фазу сна, и резкое вырывание из этой фазы нарушит когнитивные процессы.
Второе, не рекомендуется дремать позже 15 часов. Если позже, нарушаются биоритмы, организм может обмануться и не заснуть ночью.
Третье, лучше засыпать в прохладном месте. Подобная температура в целом благотворно влияет на сон: во время сна температура тела падает, и потому прохладный (около 23°C) воздух будет восприниматься более комфортно нашим организмом.
И четвёртое, важно практиковаться в дневном сне. Без привычки мозг не будет впадать в дрёму. Но через некоторое время вы уже сможете спокойно задремать в любом комфортном вам месте и проснуться, когда вам необходимо.
Поэтому запомните, чтобы ваша работоспособность держалась на одном уровне в течение рабочего дня, и при этом поддерживалось физическое и психическое здоровье, следует хотя бы 20 минут от обеда потратить на короткий сон. Ваш организм в будущем будет вам благодарен.
Захотелось ли вам подремать, глядя на эти картинки? Если да, значит, мозг устал.