Хотя яблоко - один из распространенных фруктов, не все знают о некоторых исторических фактах и свойствах плодов в полной мере. С этим фруктом связано множество интересных фактов. Не все из них известны, поэтому давайте разузнаем про яблоки по подробнее.
Любопытно, но половина всего собранного урожая различных фруктов, приходится на яблоки. Основными странами, которые наполняют планету чудесными плодами, являются Польша, США, Китай, Италия и Турция.
Яблоки - удивительный продукт. В них большое количество фруктозы, но такое же большое количество клетчатки, что не позволяет организму повышать уровень глюкозы. Вообще, яблоки значительно полезнее любого другого фрукта, что касается вопроса сахара. Из яблок даже делают пюре, которое используют как подсластитель в различных блюдах.
В свежих яблоках содержится яблочная кислота, которая способствует расщеплению камней в желчном пузыре. Потому в случае появления такой проблемы, надо налегать на яблоки.
В средние века с хорошей посудой для выпечки были проблемы. Поэтому яблочный пирог готовился в специальной форме, сделанной из масла, муки и воды. После выпечки такую форму съедали вместе с пирогом.
В мировой мифологии полно упоминаний о яблоке. Но что интересно, в Библии о фрукте не упоминается. В книге написано «плод». Его внешний вид, форма, цвет и размер - неизвестны. Одно известно точно - оно съедобное, растет посреди рая, но его нельзя есть. В древности все фрукты называли яблоками, исключением были только ягоды. Скорее всего, именно это послужило поводом для создания легенды о библейском яблоке.
А вот у скандинавов и древних русов яблоко было символом бессмертия. В греческой мифологии из-за яблока началась Троянская война. У кельтов особое внимание уделялось цветам яблони. Ну и как не вспомнить сказку, про Мертвую царевну!
Видов и сортов яблок на Земле великое множество! Если съедать по одному яблоку в день, на пробы всех сортов придется потратить двадцать лет.
Яблоки не тонут, и причина такого любопытного свойства состоит в том, что в составе плодов содержится двадцать пять процентов воздуха.
Существует целое пищевое направление, которое занимается профилактикой онкологических заболеваний. Считается, что регулярное употребление яблок в пищу значительно сокращает риск заболевания раком.
Джордж Вашингтон считал своим самым любимым занятием обрезку яблонь в саду. Именно это занятие помогало ему расслабиться и хорошенько подумать.
В семенах яблок содержится ядовитый цианид. Но концентрация его настолько мала, что для смертельного отравления потребуется более сотни семечек. Тем не менее не рекомендуется съедать много яблок целиком.
Фото: malahov-plus.com; s1.1zoom.ru
Еще по теме:
Лечение яблоками | Химический состав и польза яблок
Фрукты: для похудения, от депрессии, для здорового потомства