Полуфабрикаты, готовая пища - перед нами сразу рисуется картина низкокачественной продукции, которая недостойна нашего внимания. Готовая пища для нас - это часто вредное питание, которое негативно скажется на здоровье организма. Но так ли это на самом деле? С этим нам помогает разобраться Никола Темпл, автор новой книги «Срок годности: эволюция и будущее обработанных продуктов» (Best Before: The Evolution and Future of Processed Food).
Не все готовые блюда равны
Мы все были очарованы удобством готовой еды. Рост популярности объясняется многими вещами: женщинами, работающими вне дома, людьми, которые живут одни, и одинокими родителями, пристрастиями к социальным сетям и телевидению, ленью и отсутствием кулинарных навыков. Несмотря на популярность готовых блюд, они заработали нехорошую репутацию продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, с низким содержанием питательных веществ. Говорят, они чрезмерно упакованы и зачастую бывают сомнительной подлинности.
Однако, как и все продукты питания, не все готовые блюда одинаковы. Некоторые из них попадают в рекомендуемое потребление калорий за один прием пищи, а другие - нет. Но опять же, книга рецептов тоже содержит высококалорийные рецепты «привычной пищи», а также более здоровые рецепты блюд. На самом деле, когда пищевые этикетки готовых блюд сравниваются с популярными рецептами аналогов, первые часто выходят победителями с точки зрения соответствия рекомендуемому соотношению калорий из углеводов, содержания клетчатки и насыщенных жиров. Однако готовые блюда, надо признать, постоянно уступают рецептурным по содержанию соли.
При сравнении воздействия готового блюда на окружающую среду с едой, приготовленной в домашних условиях, также обнаруживаются некоторые неожиданные результаты. Если все ингредиенты для домашнего приготовления пищи приобретены у мясников и в зеленых бакалейных лавках с минимальной упаковкой, это может привести к вытеснению готового блюда с точки зрения экологических оценок.
Однако, если ингредиенты куплены в супермаркете, где они, вероятно, будут более упакованы, то готовая еда может выиграть в этой гонке. Это зависит от того, откуда взяты ингредиенты и используются ли газовые или электрические приборы для приготовления пищи. Дело в том, что это не так просто, как может показаться изначально.
Обработанные продукты питания являются неотъемлемой частью нашего пищевого рациона, и методы их обработки могут помочь нам преодолеть продовольственную нестабильность, когда не все продовольственные продукты безопасны, что является одной из самых серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся как общество.
Окрашивать все обработанные продукты одной и той же кистью презрения нерационально и несправедливо. Продукты когда-то сформировали нас как людей, и мы, в свою очередь, должны сформировать их эволюцию, направляя их по инновационному пути, который обеспечивает справедливое распределение безопасной и питательной пищи, а не приносит прибыль крупным корпорациям.
Фото: mojmalish.ru; brutaljack.live