Климат в месте проживания человека в большой степени влияет на то, в каком количестве он получает витамин D. Всем известно, что в России мы чувствуем недостаток солнечного света, и это сказывается как на моральном, так и на физическом здоровье.
Витамин D мы получаем в основном благодаря солнечному свету. Этот витамин помогает организму вырабатывать коллаген, что сказывается на молодости кожи, а также участвует в укреплении иммунитета, помогает в регулировке уровня кальция и т. д.
Организм человека, безусловно, страдает, ощущая недостаток витамина D. Однако существуют продукты, с помощью которых мы можем восполнять недостающие элементы, в том числе и витамин D. Какие же продукты нужно включить в рацион, чтобы избежать этого привычного для нас дефицита?
Лосось
В первую очередь стоит сказать о лососе. Если рацион будет дополнен лишь этим блюдом, можно получить суточную норму витамина D, то есть шестьсот единиц. Само собой, лучше остановить выбор на свежей рыбе, нежели на замороженной.
Скумбрия
Всего одна порция скумбрии богата половиной суточной нормы витамина D. Помимо этого, скумбрия содержит полезные минералы и кислоты, которые сегодня на слуху как необходимые компоненты, а также микроэлементы.
Тунец и сардины
Тунец в одной порции содержит примерно треть суточной дозы витамина D. Однако стоит помнить, что существует предостережение: океанская рыба часто содержит ртуть. Так именно в тунце часто встречается высокое содержание ртути. Таким образом, советуем сократить употребление тунца до двухсот грамм в неделю.
Сардины содержат около четверти суточной нормы витамина D.
Конечно, существуют и иные продукты, которые позволяют нам получать витамин D, однако для детей рекомендуется именно употребление рыбы.
Желток яйца
В желтке одного яйца обнаружен витамин D в не очень большом количестве, однако он там присутствует. Помимо этого витамина, в яйцах полно других полезных веществ.
Икра
Икра содержит в себе то количество витамина D, которое позволит организму чувствовать себя значительно лучше.
Грибы
С одной порцией грибов можно получить достаточное количество от суточной нормы витамина D, однако ограничиться лишь грибами для полноценного восполнения никак нельзя.
Устрицы
Устрицы являются по-настоящему полезным продуктом, который содержит в одной порции больше, нежели половина суточной дозы витамина D. Помимо этого, устрицы являются низкокалорийным продуктом, как и креветки, которые содержат сто пятьдесят единиц витамина D.
Фото:trigliceridi.eu
Еще по теме:
Популярный витамин назван бесполезным для здоровья костей