Группа ученых проанализировала более 400 упаковок и контейнеров для 27 продуктов быстрого приготовления. Около половины протестированных объектов содержали муку, маркер фторированных соединений, известных как пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС).
PFAS (ранее называемые PFC) делают пищевые обертки и коробки устойчивыми к жиру. Предыдущие исследования связывали воздействие PFAS с проблемами фертильности и щитовидной железы, задержками развития у детей, повышенным риском развития рака и другими последствиями.
Дальнейший анализ 20 образцов показал, что среди присутствующих фторированных соединений была перфтороктановая кислота (PFOA) - длинноцепочечный PFAS, который был связан с сердечными заболеваниями и в настоящее время выводится из употребления в Соединенных Штатах.
В этом исследовании рассматривалось присутствие PFAS в самих обертках, а не в пище, которую они содержали. Но предыдущие исследования показали, что PFAS могут также проникать в пищу.
Исследования показали, что длинноцепочечные ПФАС «сидят» в организме годами. Они также накапливаются на свалках, когда выбрасываются такие продукты, как пищевые обертки. По этой причине они выщелачиваются в окружающую среду и влияют на питьевую воду, поясняют ученые.
Определить содержание ПФАС в упаковке самостоятельно невозможно. В настоящее время они даже разрешены к использованию в некоторых материалах. Поэтому лучший способ избежать дополнительной порции вредных веществ - избегать «быстрой еды».
Ученые рекомендовали всем компаниям, выпускающим фастфуд, прекратить использование фторсодержащих соединений в своей упаковке. А потребителям предлагается употреблять в пищу свежие продукты и готовить еду дома, избегая использования бумажной посуды и не покупая попкорн для микроволновой печи.
Фото: libyaakhbar.com
Еще по теме:
Фастфуд серьезно расстраивает психику