В наше время все пытаются сэкономить на производстве, не тратясь на рабочую силу, технику и сырье. Такая тенденция привела к появлению в пищевой промышленности ультрапроцессированных, или ультраобработанных продуктов.
Этот термин появился в ХХI веке и был предложен бразильским профессором Карлосом Монтейру. Под этим термином он подразумевал сырьё, создаваемое из различных добавок - красителей, консерваторов, загустителей, синтетических жиров и прочих. То есть ультраобработанными продуктами сейчас является практически всё, что находится на прилавках. Зачастую производители настолько пытаются сэкономить на изготовлении продуктов, что в ход идут дешёвые вещества, за безопасность которых никто не сможет поручиться. Но недавно выяснилось, что подобные добавки могут быть ещё опаснее, чем предполагалось.
Риск рака
О вреде ультрапроцессированной еды говорится не первый раз. Так в 2018-м была опубликована статья французских учёных из Университета "Париж-Север", в которой утверждались печальные факты: увеличив в рационе количество подобных продуктов, человек повышает риск заболеть раком на 12%. Чаще всего может появиться рак груди.
Эти данные основывались на эксперименте, в котором участвовали 104 980 человек в возрасте 18 и старше лет (средний возраст 43 года). Все они употребляли около 3300 продуктовых единиц. Учёные смотрели за их состоянием на протяжении 8 лет. В итоге выяснилось, что повышенный риск рака наблюдался в группе людей, чей «ультраобработанный» рацион состоял из следующих продуктов: сладостей (26%), напитков с сахаром (20%), крахмалистых продуктов и хлопьев для завтрака (16%), обработанных фруктов и овощей(15%), переработанного мяса, рыбы и молочных продуктов (7%), а также готовых блюд (5%).
То есть увеличив на 10% употребление снеков с "Кока-Колой", легко попасть в группу повышенного риска и приобрести онкологическое заболевание.
Дело в том, что некоторые из химических добавок, особенно искусственно синтезируемых, являются канцерогенами, которые и вызывают развитие злокачественных опухолей.
Риск смерти
Но раком дело, оказывается, не кончилось. Уже в этом году французские учёные из Университета Сорбонны выяснили, что ультраобработанная пища в целом увеличивает риск смертности.
Их эксперимент начался в 2009 году, и они также на протяжении 8 лет смотрели за состоянием 44551 человека в возрасте от 45 лет и старше. В общей сложности 602 смерти (1,4%) произошло во время наблюдения.
Ультрапроцессированные продукты составляли среднюю долю в 29,1% от всего рациона. И чем меньше был возраст, тем больше таких продуктов употреблялось.
В итоге было выяснено, что постоянное употребление таких «заменителей» подрывало здоровье и увеличивало риск смертности от любой болезни. Увеличение потребления обработанной еды сокращало продолжительность жизни, увеличивая риск смертности на 14%. Чаще от обработанной пищи страдали люди с хроническими заболеваниями.
Связано это с высоким содержанием натрия, жира, сахара и соли, низким содержанием клетчатки и целого ряда искусственных добавок, включающих в себя эмульгаторы. Согласно некоторым исследованиям, последние могут быть связаны с нарушением метаболизма и последующим ожирением, которое, в свою очередь, плохо сказывается на нормальном функционировании всех систем организма.
Кроме того, здесь могут играть роль химические вещества, которые производятся во время приготовления этой пищи. Например, когда люди готовят заводской картофель при высокой температуре, может образоваться акриламид, который токсичен и канцерогеннен.
Фото: flexoprint.ru
Еще по теме:
Как правильно питаться без лишних забот