Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандаринов, помогают бороться со многими болезнями не хуже некоторых лекарств, поэтому не стоит их выбрасывать.
Свойства веществ мандариновой кожуры
Кожура мандарина содержит бета-каротин, который полезен для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Флавоноид гесперидин имеет антиаллергические свойства, оберегает организм от вирусов и воспалений. Эфирное масло, получаемое из кожуры спелых плодов, своим ароматом способно успокаивать, снять т переутомление, погасить раздражительность, снизить чувство страха. А также помочь при высыпаниях, улучшить цвет кожи, тонизировать, освежить, разгладить морщины. Это масло подходит для жирной и комбинированной кожи.
Следует помнить, что хорошо промытые, очищенные губкой, а после заваренные цитрусовые корки принесут пользу. Всего лишь из шести грамм цедры мандарина в сушеном виде можно получить 14 процентов от суточной нормы витамина C.
Мандариновые корки служат природным лекарством от семи болезней:
От бронхита
Взять 3ст. л. корочек, залить двумя стаканами горячей воды (900), дать настояться 2 часа и потом процедить. Нужно добавить немного мёда и выпить настой в течение дня.
От сухого кашля
Для разжижения и вывода мокроты при сухом кашле послужит настойка из мандариновой кожуры. Рецепт приготовления: залить кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивать в темном месте в течение 7 дней. Принимать по 20 капель трижды в день до приема пищи.
От насморка
Нет ничего лучше ингаляций с использованием кожуры мандарина при «забитом» носе. Надо кожуру 2-3 мандаринов поместить в миску с кипящей водой. Дать постоять минуты две, а затем в течение 10 минут вдыхать пар, поднимающийся над миской то одной, то другой ноздрей.
От повышенного сахара в крови
Снизить уровень глюкозы в крови поможет отвар из кожуры мандаринов. Для приготовления средства очистить три плода средней величины и прокипятить кожуру в течение 10 минут в одном литре воды. Получившийся отвар (без процеживания!) убрать в холодильник и принимать каждый день утром и вечером после приема пищи.
От развития рака
Кожура цитрусовых содержит большое количество антиоксидантов, что может при употреблении мандариновой кожицы предупредить клеточные мутации, а значит, защитить организм от образования опухолей.
Эксперты доказали, что регулярное употребление черного чая с сухими корочками мандарина или апельсина на 50-70 процентов снижает риск развития рака кожи. В цитрусовых содержатся сальвестролы - вещества, вырабатываемые как защитная реакция на грибки, вирусы, бактерии и губительно действующие на раковые клетки.
От проблем с пищеварением
Чтобы улучшить процесс пищеварения, а заодно улучшить аппетит и повысить иммунитет, нужно сухие корки растереть в порошок и добавлять в блюда - салаты, каши, а также творог, кефир и другие продукты. Метеоризм и боли в желудке исчезнут бесследно.
От грибка
Чтобы быстро избавиться от этой неприятной болезни, нужно натирать ногти на ногах и пальцах свежей (!) мандариновой кожурой два раза в день.
Безусловно, существуют и противопоказания для тех людей, кто страдает аллергией, гастритом, язвой или холециститом.
Стоит также присмотреться к самим мандаринам, которые вы выбираете в магазине. Не все фрукты правильно хранятся, а некоторые партии обрабатываются вредными веществами. Поэтому нужно быть внимательными, научиться выбирать качественные мандарины.
Фото: itd0.mycdn.me; artlife.com.ua; extracandles.com; teora-holding.ru; orhide.ru; cdn-nus-1.pinme.ru; img12.postila.io