Почему именно завтрак так важен для организма
Люди часто забывают о том, что организм работает и ночью. Им кажется, что все его системы "спят". На самом деле они трудятся так же интенсивно, как и днем: восполняют ресурсы, переваривают пищу, приводят в порядок дневные впечатления, вырабатывают необходимые гормоны, выводят токсины и т. п. Поэтому с утра организму обязательно требуется новая энергия взамен потраченной. Завтрак должен ее возмещать, и, пропуская его, человек доводит себя до истощения.
Для тех, кто заботится о своей фигуре, завтрак должен стать самым важным приемом пищи. Пренебрегая им, человек запускает следующий механизм: лишенный израсходованной ночью энергии организм начинает запасать питательные вещества на ее восстановление, часть которых преобразуется в жир. Это становится причиной лишнего веса, о которой его обладатель чаще всего и не догадывается. Кроме того, не позавтракав, человек слишком много съедает в обед. Это тоже отнюдь не способствует стройности.
Помимо прочего, правильный завтрак буквально "заряжает" организм на весь оставшийся день: повышает работоспособность, активность мозга, позитивный настрой.
Что говорят ученые
Ученые из американской ассоциации PESA, занимающейся исследованиями и выявлениями случаев атеросклероза, обнародовали любопытные результаты своей работы. Оказывается, люди, которые пропускают утренний прием пищи, находятся в группе риска по сердечным заболеваниям. Они наблюдали восемьдесят тысяч людей и выяснили, что отсутствие завтрака:
-
на 18% повышает риск инсульта;
-
на 14% - риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
-
на 26% - вероятность внутреннего кровоизлияния;
-
на 50% - риск ожирения.
Как правильно завтракать
Исследователи уточняют, что полезный завтрак должен составлять от 20 до 35% суточного приема пищи.
Завтрак - это обязательно жиры, белки и сложные углеводы.
Завтрак не должен состоять из чашки кофе или чая, в результате обеденные дозы увеличиваются, и риск ожирения возрастает. Выпить любимый напиток или просто стакан воды можно минут за двадцать до завтрака, чтобы запустить пищеварительные процессы.
В период вынужденного голодания с момента пробуждения до обеда, который у некоторых работников может наступить довольно поздно, организм существенно страдает: нарушается целостность слизистой желудка, расстраивается пищеварение, начинаются изменения в желчном пузыре.
Многих проблем со здоровьем можно избежать, просто взяв за обыкновение привычку правильно завтракать.
Фото: steemit.com
Еще по теме: