Специалисты подчеркивают: чрезмерные дозы сахара, кофеина и алкоголя действуют губительно на психику человека. Склонным к тревогам людям вместо этих продуктов рекомендуется налегать на белковую пищу, отслеживать количество углеводов и жиров в организме. Причиной этого является усиленная выработка кортизола, адреналина и норадреналина.
Главной задачей человека, считают медики, является поддержание на достаточном уровне триптофана. Это аминокислота, регулирующая выработку серотонина, который, в свою очередь, повышает беспокойство, бессонницу и даже приводит к депрессии.
Производству серотонина способствует достаточное количество витаминов. Например, в этом случае полезны ягодные и фруктовые соки, а также финики, бананы, апельсины, дыня. Среди орехов рекомендуются арахис и кедровые.
Жирные кислоты Омега-3 напрямую участвуют в организации работы мозга, поэтому животные и растительные масла всегда должны быть на столе. Особенное предпочтение нужно отдать маслам из семян льна, печени трески и сардин.
Наибольший объем триптофана содержится в сырых водорослях, свежем шпинате, репе, листьях петрушки, фасоли, капусте (брокколи, пекинской, белокочанной, цветной и кольраби) твердом сыре, молоке, твороге, гречневой и овсяной крупах.
Фото: pomada.cc
Еще по теме: