При упоминании о бергамоте многим сразу вспоминается чай Earl Grey. Однако бергамот - это тот представитель семейства цитрусовых, который на самом деле заслуживает большего внимания и рассмотрения его свойств.
Родина бергамота - Юго-восточная Азия, однако главным его поставщиком сегодня является Италия.
На каждой стадии созревания бергамот используют по-разному. Например, спелые желтые плоды задействуют в производстве эфирного масла, зеленые, еще незрелые, выбирают для приготовления цукатов и парфюмерного масла. А зеленые сероватые плоды используют как ингредиент для ликеров.
Что касается полезных свойств, в бергамоте они, определенно, присутствуют. Растение является натуральным антиоксидантом. Содержание витамина С, клетчатки, волокон, фруктозы, сахарозы, пектинов, фосфатов, флавоноидов - все это делает бергамот действительно полезным. Также в плоде содержатся кальций, калий и магний. Итальянцы дают совет, следуя которому стоит добавлять сок бергамота к другим фруктовым сокам, это очень полезно. В Италии считается, что бергамот возможно использовать при малярии и проблемах пищеварительной системы.
Что касается косметологии и парфюмерии, то и здесь применение бергамота разнообразное. Его масло используется как база в некоторых известных ароматах. Если же говорить об ароматерапии, бергамот помогает успокоиться, благотворно влияет на психику.
Стоит знать, что относительно бергамота существуют и противопоказания. Ароматерапия с маслом бергамота не рекомендована детям младше двенадцати лет, так как существует риск проявления аллергии. Вместе с тем, людям, страдающим аллергией на цитрусовые, стоит избегать употребления бергамота.
Человеку, находящемуся длительное время под воздействием прямых солнечных лучей, лучше не использовать масло бергамота, так как это может повысить чувствительность кожи. Не рекомендуется пить чай Earl Grey и другие сорта с этой добавкой перед сном: бергамот возбуждает нервную систему. Лучше пить этот чай утром, так как бодрость никому не помешает.
Использование бергамота в различных блюдах берет начало лишь в восемнадцатом веке. До этого времени бергамот могли позволить себе только очень богатые люди. В наши дни представитель цитрусовых используется в кулинарии следующим образом: кожура обрабатывается и используется вместе с соком в качестве ингредиента, который придает особенный аромат любому блюду. В Европе бергамот используется для приготовления тортов, карамели, а также просто засахаривается.
Фото: ahimsaoils.com.au
Еще по теме: