Название этого ореха может вызвать ассоциации с тропической болезнью, насекомыми, рыбой. Тем не менее, это орех, причем съедобный. И довольно-таки полезный.
История
Рассказы о данном орехе начали ходить из уст в уста, начиная c первой половине XIX века. Как биологический вид он был описан ботаником Мюллером. Ученый присвоил ему официальное имя, тем самым отдавая дань Д. Макадаму, своему лучшему другу. Целенаправленно же выращивать макадамию стали в 1858 году.
Персоной, положившей почин данному процессу, стал профессор У. Хилл. По сути, он являлся главным популяризатором внедрения ореха в рацион человека, делая акцент на его полезных свойствах.
До коренного сдвига в технологиях по сбору урожая орех собирался вручную, что давалось непросто: один человек мог собрать за сутки в лучшем случае 150 кг. Технический прогресс привел к изобретению в Австралии устройства по сбору ореха, что позволило значительно улучшить показатели его собираемости (за 8 часов - до 3 тонн). За 1972 год было собрано 70 тысяч тонн орехов. Это был рекордный показатель.
Знакомство
Орех макадамия по форме похож на шар с диаметром 1,5-2 сантиметра, а оберегающая его ядро скорлупа очень крепка. Поэтому в данный момент налажен автоматизированный способ ее разрезания.
Макадамия - рекордсмен сразу по нескольким параметрам. Он самый дорогой. Потому что очень деликатен в уходе, а также в связи с тем, что не испытывает недостатка в "поклонниках" - вредителях. Само дерево начинает приносить урожай только на 8-10 году прорастания, а срок созревания орехов превышает отметку в два квартала. Энергетическая ценность макадамии - самая высокая среди собратьев.
Растение неустойчиво к низкой температуре (+3 градуса - это минимальный температурный режим). Требования к почве при этом вполне приемлемые: средний уровень кислотности, хороший дренаж и жирность.
Применение
Орех макадамия богат макро- и микроэлементами. Если говорить о витаминном профиле, то в нем доминируют витамины группы B, PP, E. Из минералов можно отметить высокий уровень кальция, калия, натрия, магния, цинка, селена, фосфора и меди. В нем также много жиров и органических кислот.
Макадамию рекомендуют применять при мигренях, усталости, артрозе, ангине, менингите. Орех также улучшает состояния кожи, выводит из организма "плохой" холестерин и восстанавливает костную систему. Этот орех рекомендован при ожирении. Для этого горстью макадамии стоит заменить один из приемов пищи.
Эфирное масло макадамии способно восстанавливать рост волос, бороться с ожогами, токсинами, морщинами.
По вкусовым качествам данный орех похож на фундук. Его советуют сочетать с салатами, морепродуктами и шоколадными десертами. А херес или крепкий кофе способны сполна раскрыть его вкус.
Напоследок одно маленькое "но": макадамия может вызывать аллергию у тех лиц, для кого аллергенами являются арахис и фундук. Также ядовит для животных.
Фото: mingpaocanada.com
Еще по теме: