В своем исследовании канадские ученые доказали, что употребление определенных сортов кофе положительно влияет на когнитивные функции. Они также определили механизмы воздействия кофе на умственные способности.
Рынок кофе постоянно растет: в России за последние 13 лет потребление кофе увеличилось на 85% и к 2017 году составило 163 тонны жареного, молотого, растворимого кофе и их комбинаций.
Многолетние исследования воздействия кофе на организм показали, что этот напиток возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс и увеличивает нагрузку на сердце, приводит к кратковременному повышению давления, вызывает истощение нервных клеток и приводит к физической зависимости. Кроме того, кофеин вымывает из организма такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий и витамины B1 и B6.
Однако недавно ученые выяснили, что умеренное потребление кофе приносит пользу для организма. Он предотвращает развитие когнитивных нарушений и улучшают навыки мышления.
Исследователи из Крембильского исследовательского института (Торонто, Канада) под руководством Дональда Уивера изучили воздействие на организм трех сортов кофе: темного крепкого кофе, слабо обжаренного кофе и безкофеинового кофе.
«В наших первых экспериментах мы рассматривали только кофеиносодержащий и безкофеиновый виды крепкого кофе. Вскоре мы обнаружили, положительное влияние кофе на мозг вызывает не кофеин», - рассказал соавтор исследования доктор Росс Манчини.
Ученые выяснили, что эффект от потребления кофе зависит от веществ, вырабатывающихся в процессе обжаривания кофейных зерен. Эти соединения называются фенилинданами. Они и придают кофе горький вкус. Исследователи полагают, что фенилинданы препятствуют взаимодействию тау-белка и бета-амилоида - токсичных соединений, избыток которых приводит к образованию амилоидных бляшек в мозгу, характерных для болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Как показало исследование, количество образуемых соединений зависит от продолжительности обжаривания кофе, и наиболее полезен для мозга кофе сильной степени обжарки вне зависимости от сорта.
В будущем ученые планируют проводить дальнейшие исследования в этой области.
Фото: cafe2u.com
Еще по теме:
Почему кофе - самый противоречивый напиток?