Сначала разберемся в устройстве жиров. Молекула состоит из глицерина и жирных кислот, содержащих соединения атомов углерода и водорода. Кислотам присущи двойные связи. Если их много, значит, кислоты ненасыщенные. Одинарные же «говорят» о насыщенности. Соотношение первых и вторых оказывает влияние на физические характеристики продукта. Насыщенные жиры (животного происхождения) имеют твердую форму при комнатной температуре, ненасыщенные (растительные) - жидкую.
Кокосовое масло почти на 90% составляют насыщенные жиры. Эксперты питания твердо уверены в их негативном влиянии на организм. Специалисты Американской ассоциации сердца советуют съедать не более одной чайной ложки масла кокоса в день. Также ученые настоятельно рекомендуют заменять все животные жиры в рационе растительными. В Гарварде проводились исследования на эту тему, после чего был сделан вывод, что «жидкие» жиры оказывают лучшее влияние на работу сердца, чем «твердые».
Замечено, что у представителей некоторых народов, например, Новой Зеландии, употребляющих традиционно много кокосового масла, не регистрируются проблемы с сердцем и сосудами. Это большая загадка для докторов, ведь большая часть калорий, потребляемых аборигенами, заимствована из кокосового продукта.
Конечно, важно, насколько влияют на состояние организма другие факторы: наследственность, физическая активность, генетика, возраст. Вполне возможно, что в образе жизни и генетике новозеландцев есть что-то удивительное, что нивелирует негативные стороны потребления кокосового продукта. Точно одно: ядом кокосовое масло назвать нельзя, пока не будет точных научных выводов.
Малоизученность продукта не позволяет давать какие-либо советы по употреблению кокосового масла в пищу. Однако все больше людей стремятся приобрести продукт. Хотя бы потому, что кокосовое масло помогает в борьбе с грибком и бактериями, сухой кожей и волосами.
Если все же очень хочется попробовать продукт, сделайте это, но без фанатизма.
Фото: hudeyko.ru