Внимания гипертоников заслуживает картошка «в мундире» из-за большого количества в составе овоща магния и калия, стабилизирующих давление.
Молоко и молочные продукты при ежедневном употреблении хотя бы одной порции не позволят развиться гипертонии. Риск возникновения заболевания снизится на 11%.
Профилактическим средством выступает какао. Врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие натуральный порошок в целях улучшения состояния сосудов. Гарвардские специалисты утверждают, что прием в пищу горького шоколада полезно даже тем, кто уже страдает гипертонией.
При риске гипертензии - стойком повышенном давлении (140/90) - медики рекомендуют есть бананы. Фрукты нивелируют влияние на организм соли. От последней лучше вообще отказаться.
Бобовые в рационе гипертоника и человека с нормальным давлением - незаменимые продукты, употребляемые в небольших количествах.
Фото: mtdata.ru