Семена льна
Это одна из самых лучших добавок для организации хорошего пищеварения. Связано это с тем, что семена содержат пищевые волокна и ненасыщенные жирные кислоты. Они могут служить добавкой ко многим блюдам, поэтому семечки льна легко станут регулярным продуктом в вашем рационе, отлично помогая справиться с запорами.
Изюм
Изюм входит в список лидеров среди сухофруктов по содержанию клетчатки, благотворно влияя на пищеварение. А входящие в изюм натуральные сахара - фруктоза и сорбит - действуют как легкое слабительное.
Апельсины
Цитрусовые рекомендуют добавлять в рацион из-за высокого содержания витамина C, однако это не соответствует действительности. Во-первых, апельсин - далеко не самый богатый источник этого витамина. Во-вторых, апельсин также очень богат клетчаткой, которая содержится в мякоти фрукта. Поэтому полезнее будет потреблять фрукт целиком, чем пить свежевыжатые соки. А пастеризованные «магазинные» соки мало чего имеют полезного для пищеварения.
Овсянка
Овсянка снижает уровень холестерина и тоже является отличным источником клетчатки (2 г волокна на 100 г каши). Поэтому овсяная каша будет отличным вариантом для первого приема пищи и пробуждения пищеварительной системы.
Бобовые
Это лидеры среди овощей по содержанию растворимых пищевых волокон. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира, основы для салата и т. д. Бобы - одни из лучших источников растительного белка и клетчатки. Нельзя недооценивать их благотворное влияние на организм.
Яблоки
Простой и полезный фрукт для человека. В составе яблок присутствуют минералы, большое количество растворимого волокна - пектина. Яблоки оказывают благотворное влияние в целом на весь организм, включая пищеварительную систему.
Киви
Это как раз один из продуктов, опережающих апельсины по содержанию витамина C. При этом киви также способствует улучшению работы кишечника и помогает справиться с несовершенствами кожи. Один киви содержит в среднем 5 грамм пищевого волокна.
Натуральный йогурт
Речь идет именно о натуральном йогурте без добавления сахара и других вкусовых усилителей. Вся польза обусловлена пробиотиками - микроорганизмами, содержащимися в йогурте. Именно они помогают перерабатывать пищу и лучше ее усваивать, чтобы получить максимум пользы от продуктов питания. Также не рекомендуется употреблять йогурт натощак, пробиотикам нечего будет перерабатывать, а значит, не будет никакой пользы.
Фото: www.budvtemi.com
Еще по теме:
Сладости не вредят фигуре - исследование