В первую очередь, когда пишут, что молоко, обезжиренное в пакетах, то скорее всего под видом обычного молока продается лжепродукт, который даст обратный эффект. Было проведено исследование в далеком 2005 году, в котором участвовало тринадцать тысяч школьников. Оно выявило, что присутствие обезжиренного молока в рационе способствует набору веса, а обычное молоко никак на это не влияет.
Особую роль играет пастеризация молока. Да, при нагревании многие бактерии гибнут, только этот процесс наоборот провоцирует устранение нужных бактерий, а без них организм сложнее усваивает молоко. Также пастеризация делает кальций в молоке однородным, а это означает, что свойства молока больше не будут благотворно влиять на организм человека. К сожалению, такой метод, как пастеризация молока необходим, в связи с тем, что употреблять молоко в сыром виде довольно опасно.
Нельзя забывать о том, что животным, которые дают молоко, в рацион примешивают антибиотики, а это примерно около 80%. Поэтому их содержание в молоке отрицательно может повлиять на человека. Только вот некоторые считают, что есть своя норма антибиотиков, которая может содержаться в пакетированном молоке. Но это довольно спорный момент.
Знаете, что такое гомогенизация? Это процесс, в результате которого происходит расщепление жира под определенным давлением. Именно благодаря данному процессу жир в молоке не поднимается, а сам продукт получается полностью однородной массой. К сожалению, такая процедура влияет на то, что молоко попросту становится непереносимым, а также эта непереносимость сопровождается освобождением ксантиноксидазы. Это остается на стенках артерий в нашем организме, что способствует повышению риска возникновения сердечно - сосудистых заболеваний.
От питания коров тоже многое зависит. По природе коровы, которые приносят нам молоко, должны употреблять в пищу только траву, но никак не зерно. Потому что те коровы, чей рацион состоит из зерна на выходе дают молоко, которое считается менее полезным, у него хуже характеристики, а также содержит меньше витамин и минералов, а также в нем практически отсутствует омега - 3. Интересно, что коров могут кормить не только травой или зерном, а также им могут давать генномодифицированные продукты, которые тоже могут негативно повлиять на качество молока.
Ну и последний пункт - это гормоны. Если молоко получают промышленным путем, то оно содержит в себе высокий уровень гормонов. Коровы могут получать его для активной стимуляции роста, если учесть, что коров доят практически каждый день, кроме тех, когда животное носит потомство. Таким образом выходит, что в составе молока, которое получено промышленным путем эстрогена больше практически в 33 раза, а у животного, которое не дает потомство эстрогена гораздо меньше. Специалисты говорят о том, что такие гормоны могут вызвать развитие каровых клеток.
Можно подвести итог, что лучше всего покупать домашнее молоко, которое еще не прошло обработку на заводе, чем то, которое продается в магазине.
Еще по теме: