Куркума или турмерик - род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Молотую куркуму используют в кулинарии, в народной медицине, аюрведе и косметологии.
Куркума для похудения
Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.
Для поддержания веса добавляйте куркуму в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. В небольшом количестве куркуму можно держать под языком до её полного рассасывания или запивать водой.
Для похудения куркуму добавляют в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.
Крупнолистовой чёрный чай - 3 столовые ложки.
Корень имбиря - 2 ломтика.
Куркума - 1 столовая ложка.
Корица - 1 щепотка.
Кипяток - 500 мл.
Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике. В напиток можно добавить ложку мёда.
Куркума с кефиром для похудения
Этот кисломолочный напиток с куркумой предназначен не только для похудения, но также и для снижения уровня глюкозы в крови при диабете.
Куркума - ½ чайной ложки.
Вода - ½ чайной ложки.
Кефир - 1 стакан.
Разведите куркуму водой до консистенции пасты. Добавьте пасту в кефир и размешайте.
Куркума для кровеносных сосудов
Куркума укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.
Миндальное масло - ¼ чайной ложки.
Молоко - 1 стакан.
Куркума - 1 чайная ложка.
Вскипятите стакан молока. Когда молоко остынет, добавьте в него миндальное масло и куркуму. Выпейте напиток на ночь.
Куркума для чистки печени
Куркума очищает печень от шлаков и токсинов, устраняет воспалительные процессы и защищает клетки органа от повреждения. Для лечения заболеваний печени можно принимать по ½ чайной ложки куркумы 2 раза в день, разводя в стакане воды. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом.
Куркума - 1 чайная ложка.
Чистотел - 1 чайная ложка.
Кипяток - 1 стакан.
Смешайте специю с чистотелом и залейте горячей кипячёной водой. Настаивайте полчаса. Пейте по ⅓ стакана три раза в день.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость;
острые формы гастрита и язвы желудка;
гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
мочекаменная болезнь.