Доподлинно установлено, что в человеческом организме содержится приблизительно 20-30 граммов магния. Причем около половины находится в зубах и костях, и лишь 1 % - в крови. Все остальное количество распределено по эндокринным железам, мышцам, клеткам и органам.
В организме человека магний является одним из четырех наиболее распространенных минералов и тем или иным образом принимает участие более чем в 350 биохимических процессах и взаимодействиях.
Зачем он человеческому организму?
Именно магний участвует в большинстве процессов нашего организма. Он необходим для нормальной жизнедеятельности каждого органа. И, как признаются медики, это самый важный минерал именно для сердца человека.
Магний содержится в клетках растений, животных. Поэтому в человеческий организм он поступает через пищу, а также через соль и воду.
Польза магния для организма:
- улучшение дыхательной функции организма при таких заболеваниях, как бронхит, эмфизема, астма;
- способствует развитию и росту костей;
- участвует в регуляции сердечных ритмов, понижении уровня кровяного давления;
- нормализует уровня сахара в крови;
- уменьшает негативных последствий от процедур химио- и радиотерапии;
- облегчает состояния организма в период появления предменструального синдрома;
- способствует профилактике сильнейших головных болей, чувства не проходящей усталости, болей в суставах, мышечных спазмов;
- препятствует отложению кальция, защищает почки и жёлчый пузырь от образования камней;
- помогает сохранению здоровья зубов, укреплению зубной эмали.
Больше всего магния содержится в растительной пище. Но достаточно съедать ежедневно хлебную продукцию или крупы, чтобы восполнить 50% нормированного количества элемента.
Содержится магний в таких продуктах питания:
- бобовые растения - фасоль, горох;
- орехи - лидеры среди них фисташки, кешью, кедровый орех, миндаль,. Меньшее количество магния содержат грецкий орех, арахис, фундук;
- крупы и злаки - богаты магнием гречка, ячневая каша, чуть меньше магния в овсяной крупе;
- незначительное количество магния содержится в молочной продукции, например, в твороге, молоке, зато он имеет легкоусвояемую форму;
- подводные жители - карп, скумбрия, камбала, креветки, палтус, морской окунь, треска, сельдь;
- горчица;
- капуста белокочанная;
- фрукты - бананы, фиги, яблоки, грейпфруты, лимоны, абрикосы.
В общем и целом организм человека нуждается в 400 мг магния в день. И при этом максимально допустимый предел поступления магния в организм 800 мг. Правильно рассчитывать норму магния можно и по соотношению 4 мг на 1 кг веса. Среднестандартный дневной рацион обычно включает от 200 до 400 мг биохимической составляющей.
Важные функции магния: польза и многогранность элемента
1. Устранение мигрени, депрессий и проблем с отсутствием сна.
2. Профилактика остеопороза.
3. Лечение сахарного диабета.
4. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
5. Нормализация повышенного кровяного давления.