Апельсиновый сок во всем мире считается самым популярным. Этот напиток пьют по утрам в чистом виде или в качестве одного из ингредиентов витаминного коктейля. Его живительная сила помогает организму проснуться, дарит прекрасное настроение на целый день, энергию, бодрость.
Ввиду того, что здоровое питание набирает всё большие обороты, растёт спрос на натуральную продукцию. Люди предпочитают свежевыжатые соки, которые насыщают организм витаминами.
Апельсиновый сок, кроме бодрящего вкуса с приятными кисловатыми нотами, может похвастать солидным перечнем лечебных функций.
Химический состав
Родиной оранжевого фрукта считается Китай, поэтому многие именуют его «китайским яблоком». Стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра для многих людей является нерушимой традицией. И делается это не с целью банального утоления жажды, а для того, чтобы снабдить организм ценными веществами и зарядить организм приличной дозой энергии. В нем содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- витамины A, B, E, K;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- пектины;
- аминокислоты;
- натуральные сахара (фруктоза, глюкоза).
Худеющим дамам на заметку
Изумительный апельсиновый сок, калорийность которого составляет всего 45 ккал/100 мл, можно смело включать в рацион любой, даже самой строгой диеты. Низкая пищевая ценность напитка делает возможным его добавление во фруктовые салаты, смузи и коктейли. Сок можно также замораживать, насыпая получившийся фруктовый лед в коктейли. Для похудения применяют сок апельсинов с красноватой мякотью.
Но стоит помнить, что низкая калорийность апельсинового нектара сочетается с большим объемом сахара, что делает его опасным для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Несмотря на обилие сортов, для похудения рекомендуется использовать апельсин «королек». Это фрукт продолговатой формы с красноватой мякотью.
Ученые доказали, что стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак снижает количество сахара в крови, а также увеличивает количество полезных соединений.
Тем не менее, специалисты предупреждают, что апельсиновый сок вреден для зубной эмали, поэтому сок рекомендуют пить через трубочку.
И еще: продукт очень часто вызывает аллергию у маленьких детей. Поэтому кормящим матерям следует пить его осторожно, наблюдая за здоровьем ребенка.
Апельсин содержит почти 100% от рекомендуемой суточной дозы витамина С.
Помимо этого, исследования показали, что употребление в пищу апельсина каждый день может помочь предотвратить образование язвы желудка.
Апельсин имеет более 170 различных питательных веществ и более 60 флавоноидов, которые, как было установлено учеными, обладают противораковым и противовоспалительным действием.
Кроме своего вклада в укрепление иммунной системы и профилактику заболеваний, потребление стакана свежевыжатого апельсинового сока каждое утро «пробуждает» мозг, повышая умственную деятельность, сокращение времени реакции, способность к концентрации внимания.
Такие благоприятные эффекты длятся в течение нескольких часов. Поэтому, чтобы быть гораздо более активными и деятельными, выпейте стакан сока прямо с утра.
Факты о соке в пользу здоровья
Свежевыжатый сок из 3 апельсинов (1 стакан сока) вполне способен удовлетворить потребности организма в витамине С - главном помощнике в борьбе против усталости, болезней сосудов, инфекций.
Витамин С помогает организму избавляться от шлаков, сок апельсина препятствует образованию камней в почках, обладает некоторым послабляющим эффектом. Таким образом в качестве профилактики запоров или даже при склонности к мочекаменной болезни он придется к месту.
Сок является источником органических кислот, огромного количества минералов, флавоноидов. Обилие калия и магния делают сок из апельсинов прекрасным средством профилактики инфарктов и инсультов, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р укрепляет ломкие стенки сосудов.
Этот фрукт богат цинком и йодом, фтором и кобальтом, фосфором и хлором, натрием и кальцием. А высокое содержание железа позволяет использовать апельсины для профилактики и лечения анемии.