Мигрень - это неврологическое заболевание. Оно характеризующееся периодическими или регулярными приступами головной боли с одной стороны: слева или справа. В некоторых случаях боль бывает двухсторонней.
Приступы могут возникать с частотой от 1-2 раз в год до нескольких раз в месяц или неделю.
Как говорит статистика, около 10-14% (в некоторых странах и до 30%) взрослого населения страдает от этой напасти. Причем больше чем у половины из них заболевание впервые дает о себе знать в возрасте до 30 лет.
Описаны случаи начала заболевания и у детей в возрасте 5-8 лет. При этом мальчики и девочки страдают от этого недуга с одинаковой частотой.
А вот у взрослых несколько иное распределение: у женщин мигрень встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
Установлено, что к мигрени имеется наследственная предрасположенность. Например, если от недуга страдали оба родителя, то у их детей в 60-90% случаев развивается заболевание, если только мама, то - в 72%, а если лишь отец, то - 20%.
Наиболее часто от мигрени страдают люди, которые ответственны, активны, целеустремленны. Тем не менее это вовсе не означает, что всем остальным людям неведомы её муки.
Отмечено, что в каком бы возрасте не началась мигрень, как правило, её признаки ослабевают по мере взросления.
Интересные факты
Первые симптомы, которые напоминают мигрень, были описаны древними врачевателями времен шумерской цивилизации ещё до рождества Христова в 3000 г. до н.э.
Позднее (около 400 г. н.э) Гиппократ выделил мигрень как болезнь и описал её признаки.
Тем не менее своим названием мигрень обязана древнеримскому врачу - Клавдию Галену. Он впервые выделил особенность мигрени - локализация болей в одной половине головы.
Характерно, что мигрень нередко становится спутницей гениев. Этот недуг, как никакой другой, «любит» активных и эмоциональных людей. Например, от неё страдали такие выдающиеся личности, как Понтий Пилат, Петр Чайковский, Эдгар По, Зигмунд Фрейд, Дарвин, Ньютон, Карл Маркс, Антон Павлович Чехов, Юлий Цезарь.
И еще один любопытный факт: мигренью чаще страдают люди, которые стремятся к совершенству. Эти личности честолюбивы и амбициозны. Их мозги постоянно работают, им недостаточно всё выполнить идеально. У них должно быть лучше всех. По большому счету, это трудоголики.
К сожалению, мигрень - это хроническое заболевание, и передается оно наследственным путем. Есть различные причины возникновения мигрени. Но способа, которые бы позволил окончательно избавиться от этого болезненного состояния, пока еще не изобрели. Есть только профилактика, которые позволяют уменьшить силу и частоту приступов.
Стандартные профилактические способы
1. Избегать стресса.
2. Соблюдать режим сна. Спать в темном и тихом месте.
3. Правильно питаться и избегать продуктов, которые вызывают мигрень: кофе в больших количествах, шоколад, сдоба, красное вино.
4. Пить достаточное количество воды.
5. Ходить на массаж.
Какие продукты помогут при мигрени?
Кофе. Если же говорить о более простых продуктах, то в начале приступа вам может помочь… маленькая чашечка кофе. Звучит немного парадоксально, но так как мигрень вызвана не перепадами давления, пить кофе в небольших количествах можно. И даже нужно!
Имбирь. Неплохо помогает справляться с головной болью имбирь. Если учесть, что он еще и является отличной профилактикой простудных заболеваний, то было бы совсем не лишним внести в свой рацион имбирный чай с корицей и яблокам.
Кайенский перец. В этом случае предлагается как пищевой вариант добавления его в блюда, так и вариант использования мази на его основе. Нанесите совсем немного на виски и слегка помассируйте.
Мята и лаванда. Эти травы также используются в качестве профилактики головных болей, вызванных мигренью. Мята — это седативное средство. Лаванда помогает снять воспаление с сосудов и снимает спазмы вокруг глаз и с мышц шеи. Рекомендуется делать примочки теплыми мешочками с сухими цветами лаванды.