Сложно поспорить с утверждением о том, что смех продлевает жизнь. Учеными давно доказано, что от смеха у человека вырабатываются гормоны радости. Они помогают бороться со стрессом и прочими психологическими и физиологическими проблемами. Тем не менее специалисты также утверждают, что смех - это явление многоликое. Насчитывается около десятка его видов, которые сопровождаются полярно разными эмоциями.
Что же такое смех?
Существует четкое определение такому явлению, как смех. Это реакция человека на юмор, неожиданные, тактильное воздействие, приятные звуки. Проявление этой реакции заключается в непроизвольном изменении движении дыхательного аппарата и мимики.
Изучением смеха и его влияния на человеческий организм занимается раздел психиатрии. Это наука гелотология. Издревле философы уделяли внимание явлению смеха. Э. Кант, Аристотель, А. Бергсон внесли немалый вклад в исследование его природы. Таким образом, была выявлена соотнесенность человеческого смеха с дружелюбием, агрессией, игрой, болезнью. Известно, что существует несколько видов смеха. Каждый из них имеет различные причины и по-разному влияет на организм человека.
По мнению ученых смех возник у предков человека еще 10 млн. лет назад. Он присущ только человеческим существам. Установлено, что 6-летний малыш в среднем улыбается около 300 раз в день. Взрослея, человек улыбается все реже. Во взрослом возрасте этот показатель не превышает 15 раз в день. Когда человек мало улыбается и смеется, он подвержен воздействию целого ряда заболеваний. От сердечно-сосудистых до двигательных.
Смех способствует лечению болезней и продлевает жизнь. Это доказано. Однако пословица: «Смотри, не умри со смеху», также не лишена определенной доли истины. Умереть, конечно же - вряд ли. Но подпортить здоровье можно запросто.
К такому выводу пришли ученые из университетов Бирмингема и Оксфорда. Исследовав задокументированные случаи влияния смеха на наш организм, они установили, что не всегда радость и смех приносят пользу нашему организму.
Известны случаи, когда сильный смех провоцировал эпилептические приступы и вызывал разрывы пищевода. Чрезмерное веселье в первую очередь противопоказано людям слишком большим сердечным ритмом и с аномально высоким уровнем артериального давления.
Астматикам также стоит осторожно смотреть юмористические передачи или ходить на представления комиков. Резкий вдох воздуха во время истерического смеха может вызвать приступ болезни.
Нередки случаи неблагоприятного воздействия смеха и на мочевой пузырь. Недержанию больше подвержена женская половина. Но и часть мужского населения также не является исключением. Помимо этого смех может спровоцировать появление грыж, если к этому есть предрасположенность или имеется влияние других неблагоприятных факторов. Например, тяжелые физические нагрузки, неправильное поднятие и ношение тяжестей.
Если смеяться слишком много, то это может вызвать необратимые последствия в нашем головном мозге. Он содержит в себе отдел под названием bulla risus. Буквальный перевод с латыни "пузырь смеха". Он отвечает за напряжение некоторых мимических мышц лица в соответствующие моменты времени. А также выработку эндофинов - гормонов счастья. Иными словами, за смех.
При излишнем напряжении "пузыря" возможно его кровоизлияние. Оно может привести к тому, что человек утрачивает способность вырабатывать смех. В некоторых же случаях возможен летальный исход. Такое нарушение функций организма получило название буллаерупия.
Буллаерупия обычно грозит людям старше 45 лет, хотя зарегистрирован случай кончины от нее в 24 года. Такое заболевание стало причиной смерти древнегреческого философа Хрисиппа и кубинского писателя Хулиана дель Касаля.
Эскулапы предупреждают, что смех должен быть дозированным. Как и каждое лекарство. Люди, страдающие хроническими заболеваниями глаз, легких должны смеяться с осторожностью. Опасен продолжительный хохот в послеоперационный период, а также при грыжах.