Замена обычного сахара на фруктозу - довольно распространенная сегодня тенденция. Ее практикуют многие современные люди. Фруктоза является очень сладким веществом. Оно может стать альтернативой сахару. Однако оправданность и полезность подобного шага требует более детального анализа и рассмотрения.
Известно, что человеческий организм испытывает необходимость в углеводах. Они незаменимы для обменных процессов. Самыми легкоусвояемыми соединениями среди них являются моносахариды. Наряду с фруктозой, глюкозой, мальтозой и другими природными сахаридами, существует еще и искусственный. Им является сахароза.
Отличительные свойства фруктозы
Основной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная. То есть ниже, нежели у глюкозы. Но расщепление происходит гораздо быстрее.
Отличается и калорийность. В пятидесяти шести граммах фруктозы заключено 224 килокалории.
Меньше не только количество и калорийность фруктозы. По сравнению с сахаром, требуемая для того, чтобы почувствовать по-настоящему сладкий вкус. Но и воздействие, которое она оказывает на эмаль. Оно гораздо менее губительно.
Первые подсластители создавались на синтетической основе. Но довольно скоро выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Результатом многочисленных исследований и стало выведение формулы фруктозы. Она была признана наиболее оптимальной.
Какую пользу и вред приносит фруктоза?
По сравнению с синтетическими аналогами, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество. Оно отличается от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктов и ягод. А также меда.
Также различие касается, прежде всего, калорийности. Для того, чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Именно это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.
Фруктозы нужно в два раза меньше. Это резко снижает количество калорий. Но здесь важен контроль. Привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя. А не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.
Потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни. Но и здоровых людей. Одно из доказательств тому то, что ожирение жителей США прежде всего связано с чрезмерным увлечением фруктозой.
Фруктоза обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время. Это создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.
Довольно часто люди, заботящиеся о своём здоровье, отказываются от глюкозы с пользу фруктозы. Думая, что это диетический продукт. Но на самом деле фруктоза в некотором смысле вреднее глюкозы.
Поедание фруктозы в меньшей степени активирует лимбическую систему мозга, отвечающую за проявление эмоций.
Помимо этого при употреблении фруктозы уровень инсулина растёт медленнее, чем при поедании глюкозы. Концентрация "гормонов насыщения" повышается не столь существенно. В результате ощущение сытости наступает медленнее в разы. Всё вместе это приводит к тому, что человек при прочих равных ест больше. Следовательно, имеет повышенный риск набрать лишние килограммы.