Овощи самый первый источник минералов и витаминов. Они богаты углеводами, полисахаридами, органическими веществами. Одним из незаменимых продуктов на столе в рационе является сельдерей. Он считается Средиземноморским растением. Свою известность овощ получил еще в 3 - 2 вв. до н.э. Он применялся в качестве лекарства. Выращивание культуры человеком в Европе началось в Италии. После этого распространение растения пошло на север.
Сельдерей полезен женщинам. Маленькая калорийность помогает держаться в форме и иметь осиную талию. Улучшение пищеварения нормализация водно-соляного обмена происходит благодаря его удивительному составу. Только если в рационе присутствует сельдерей, диетическое питание будет полезным и полным. Омолаживающий эффект и остановка старения для женщин самый главный аргумент. Сельдерей разгоняет печаль, напряжение, усталость тоску. Витамин Е улучшает кожу и делает ее упругой. Также улучшает волосы и ногти.
Сельдерей относится к овощам. Благодаря живучести растения его выращивают повсеместно. За исключением Антарктиды! Климатическая предрасположенность подвигла опытных хозяек культивировать на своих дачных участках зелёные стебли с корнями.
Химический состав
Каждая часть растения, будь то корешок или стебель, включает аминокислоты ,органические кислоты, флавоноиды фитостерины.
Также растение богато эфирными маслами, холином, ниацином, ретинолом, аскорбиновой кислотой, каротином, токоферолом, рибофлавином, витамином К.
Из минеральных веществ выделяют железо, калий, кальций, селен, фосфор, магний. Сельдерей содержит кумарин, отвечающий за вязкость крови. Растение включает фталиды, регулирующие сосудистую систему и артериальное давление.
В зависимости от формы растения разнится и количество того или иного элемента. К примеру, стебли имеют в 20 раз больше ретинола. Корень богат эфирными маслами. Их количество в 5 раз превышает показатель в зелени.
100 гр. сельдерея восполняют 44-46% суточной нормы витамина А. При этом витамин К содержится в корне в количестве 27% от суточной нормы. Помимо этого в корне имеется больше витамина В. По этой причине плоды растения употреблять гораздо полезнее.
Корень дополнен некоторыми макро- и микроэлементами. К ним относится цинк, марганец, фтор медь. Однако в стебельках и листьях в 4 раза больше фосфора, в 3 раза больше натрия, в 2,5 раза - кальция, в 5 раз - магния.
Сельдерей - низкокалорийное растение. Его большая часть состоит из воды. Причем все секции культуры не имеют жиров, а низкое содержание углеводов никого не пугает.
Итак, эта пряность является хорошим природным лекарством от многих болезней.
1. Аллергия.
2 ст. ложки измельченных корней настаивают 2 часа в 1 стакане холодной воды и пьют по 1/3 стакана за 15-20 мин. до еды 3 раза в день .
2. Воспалительные заболевания кожи (гнойные раны, фурункулы).
Полстакана листьев залить до верха уксусом, добавить 1/2 ч. ложки соли и прикладывать к воспаленным местам.
3. Гастрит.
30-40 г корня заливают 1 литром кипящей воды, настаивают 8 часов и пьют по 2 ст. ложки до eды 3 раза в день.
4. Нарушение сна, неврозы.
Принимают свежий сок сельдерея по 1-2 ч. ложки за 20 мин. до еды 3 раза в день.
5. Артрозы, остеохондроз, артриты.
1 кг сельдерея с листьями и корнями вымыть, пропустить через мясорубку. Потом перемолоть еще 3 лимона с кожурой. Затем смешать с сельдереем. Настоять в темном месте 7 дней. Отжать настой. Добавить 300 г меда. Поставить в холодильник. Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой.
6. Пиелонефрит, цистит.
1 ч. ложку семян залить 1 стаканом воды, мед по вкусу. Затем размешать и пить по 2 ст. ложки за 30 мин. до еды, 3 раза в день.