Головная боль - настоящий бич современного человечества. По этой причине государства развитых стран ежегодно теряют десятки миллионов рабочих дней. Примерно 80% всего населения планеты периодически испытывают головные боли. 98% людей проходят это испытание в течение года хотя бы раз. Около 70% страдают от приступов. По статистике, головная боль - причина каждого третьего обращения к неврологу.
Мы часто не понимаем всей серьезности этого распространенного недуга. А вот доктора считают, что головную боль терпеть нельзя. Ее нужно обязательно лечить, поскольку при хронической головной боли серое вещество в мозге начинает атрофироваться из-за гибели нейронов в определенных участках мозга. За головной болью могут скрываться и опухоль, и инсульт, и аневризма аорты.
Головная боль - присутствует при многих заболеваниях. Также может быть следствием усталости, бессонницы, стресса. Самая сильная, невыносимая и изматывающая - это мигрень. Мигрень мучает почти каждого 6-го жителя нашей планеты.
В основном, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Как правило мигрень наблюдается у людей со сниженной устойчивостью к стрессам, эмоциональных.
Предрасположенность к мигрени
Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью. В основном полом (женщины подвержены ей больше), психоэмоциональным фоном, неправильным образом жизни. Также имеет значение возраст. Доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста. К старости болезнь затухает.
Огромную роль в возникновении приступов мигрени играет питание. Установлено, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще.
Самый простой способ избавиться от боли – выпить таблетку. У каждого из нас есть свои любимые лекарства. Мы продолжаем их употреблять, не принимая во внимание предупреждения медиков о том, что возможны привыкание, побочные эффекты и передозировка. В некоторых странах не советуют использовать весьма популярный у нас анальгин. В наших аптеках он имеется в свободной продаже. Хотя и отечественные врачи рекомендуют употреблять его достаточно осторожно, не более 2 таблеток в неделю. Осмотрительность следует проявить также к аспирину. А также к некоторым другим анальгетикам.
Известно, что некоторые лекарства вызывают нежелательный побочный эффект в виде головной боли. К ним относятся трициклические антидепрессанты, дилантин, инсулин, никотин и изониазид, транквилизаторы, снотворные (бензодиазепины), сульфаниламиды. Мигрень могут спровоцировать также нестероидные противовоспалительные средства, эстрогенсодержащие препараты, противозачаточные таблетки.
При сердечном приступе для быстрого снятия боли многие активно используют нитроглицерин. Однако он является близким «родственником» нитритов и обладает побочным действием. Помимо этого он вызывает пульсирующую боль в висках. Если она очень сильная, от этого лекарства лучше отказаться.
Помимо этого, головная боль может возникать не только при неправильном приеме лекарств – передозировка витаминов также чревата нежелательными последствиями. Витамин А (ретинол) – один из самых известных и популярных. Он нужен для общего укрепления организма. Его нехватка приводит к простудам, частым инфекциям и нарушениям функций нервной системы. Потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,5 мг ежедневно. Тем не менее его хроническая передозировка может вызвать сильные пульсирующие головные боли. Они локализуются в лобной области и сочетаются с головокружением, тошнотой, болями в животе и повышенной утомляемостью. Крайне опасна передозировка для детей, поскольку у них могут наблюдаться сильная головная боль и повышенное внутричерепное давление.