Кефир может по праву занять первое место среди всех кисломолочных продуктов. От их общего производства в мире его доля составляет около 65%. Родина продукта - Северный Кавказ. С давних пор здесь готовили этот замечательный кисломолочный напиток.
Рецепт кефира всегда хранился в тайне. Ни одному из заезжих гостей его не раскрывали. Установлено, что уникальный вкус кефира обеспечивают кисломолочные бактерии. Кефир получают из цельного либо обезжиренного молока посредством спиртового брожения. Или же добавления особых кефирных грибков.
Экскурс в историю
Кефирные грибки некогда ценились на Кавказе настолько, что могли использоваться в качестве валюты. В нашей стране массовое производство и реализация продукта начались с одного незаурядного случая, произошедшего с юной девушкой Ириной Сахаровой. Ее, выпускницу школы молочного дела, в 1906 году специально отправили на Кавказ с целью раздобыть рецепт приготовления кефира.
Но девушка очень приглянулась одному горцу. Он, в соответствии с местными обычаями, ее и украл. Тогда девушка подала на обидчика в суд. А моральный ущерб потребовала возместить раскрытием информации о кефире. Суд удовлетворил требования Ирины. И она с победой вернулась домой. Через несколько лет начался массовый выпуск напитка сначала в Российской Империи. А потом и в СССР.
Польза кефира для организма человека
Кефир используют для приготовления множества различных блюд. Наиболее известные примеры - это окрошка, различные коктейли. А также блины, оладьи. Кефиром можно замечательно заправить какой-нибудь салат. Это сделает последний еще вкуснее и ароматнее.
Кефир особенно полезен для растущего организма. Поэтому напиток входит в список ключевых продуктов детского питания. Он также весьма ценен и для организма взрослого человека.
Калорийность кефира
Кефир делится на несколько категорий по степени жирности. Наиболее распространенными являются: обезжиренный, одно-, двух- и трехпроцентный. Производители указывают этот показатель на упаковке.
Диета
В состав кефира входят кисломолочные бактерии. Поэтому его определенно можно считать продуктом диетическим. Невзирая на количество содержащегося в нем жира. Поэтому люди, желающие сбросить лишний вес, включают в свою диету этот напиток.
Есть специальная строгая диета, основу которой составляет данный продукт. Суть этой диеты заключается в том, чтобы кефир нужно было употребить несколько раз в течение суток. Помимо этого можно употреблять легкие салаты. Благодаря такой диете, желудок будет получать определенную подпитку. Это избавит вас от чувства голода и позволит сбросить несколько килограммов. К кефирным разгрузочным дням рекомендуется прибегать систематически.
Чем полезен кефир?
Для организма человека польза кефира огромна. Этот продукт благотворно влияет на его состояние и позволяет избавиться от целого ряда заболеваний. Наибольшую пользу получает желудочно-кишечный тракт. Продукт играет роль антисептика при расстройстве желудка. Также кефир способствует улучшению пищеварения. Он усиливает работу кишечника, освобождая организм от токсинов и продуктов распада.
Кефир способствует улучшению самочувствия страдающих диабетом. Им можно заменять различные сладкие десерты. Кефир обладает успокаивающим эффектом. Людям с непереносимостью лактозы очень рекомендуется пить кефир. Ведь он, в отличие от других молочных продуктов, способствует нормальному усвоению данного вещества.
Прием кефира на ночь
Кефир оказывает успокаивающее, релаксирующее действие. Употребление данного напитка на ночь благотворно повлияет на ваш сон. Это сделает его более крепким. Такой полезный и необходимый организму микроэлемент, как кальций, входящий в состав кефира, лучше всего усваивается именно ночью.