Где искать съедобные травы, кроме огорода
Травы, о которых пойдет речь, еще называют «съедобными сорняками», поскольку большинство растений из этой группы и есть сорняки. Позволять им засорять собой огороды не очень практично по ясным причинам, поэтому для их сбора можно воспользоваться дарами дикой природы.
Многие травы, пригодные для употребления в пищу, встречаются в средней полосе России. Чем лучшей экологической обстановкой обладает биогеоценоз, тем полезнее будут качества съедобных трав. Наибольшего развития лечебные «сорняки» достигают летом, осенью же начинают плодоносить и отмирать.
Мокрица, или звездчатка
Листья мокрицы содержат огромное количество химических элементов, а также витаминов разных групп. Ее употребление рекомендуется при заболеваниях щитовидки, дыхательных путей, цистите. Листья мокрицы можно добавлять в салат или мелко посыпать ими супы и вторые блюда. Вкус у звездчатки нейтральный, поэтому она подходит практически ко всем продуктам.
Лебеда
В этом растении обнаруживаются вещества, способные подавлять аппетит, а также помогать в борьбе против артрита, подагры и авитаминоза. Существуют и противопоказания: так, лебеда не рекомендована людям, страдающим гастритами и имеющим прочие проблемы с пищеварительной системой. Листья лебеды также добавляются в салаты, окрошку и витаминизированные коктейли.
Одуванчик
Всем известное сорное растение оказалось еще и чрезвычайно полезным. Его лечебные свойства распространяются на ЖКТ, улучшают обмен веществ в организме. Побеги одуванчика используют в качества приправы к рыбным и мясным блюдам, добавляют в салаты и супы. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, растение предварительно опускают в соленую воду на полчаса.
Крапива
Крапива - довольно прихотливое растение и предпочитает обитать в местах с хорошей экологией. В крапиве содержится масса витаминов и минералов, она богата фитонцидами и танинами. Способности крапивы: понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительными свойствами, помогает при заболеваниях печени и кровеносной системы. Из крапивы варят так называемые крапивные супы, которые из-за большого количества белка, содержащегося в растении, получаются густыми и сытными.
Фото: min10kg.ru
Еще по теме:
Заменяем чай и кофе травяными напитками