Особенности взращивания ячменя
Этот злак довольно требователен к почве, нуждается в большом количестве элементов питания, поэтому субстрат должен быть плодородным и удобренным. Основными компонентами подкормок являются азот, фосфор и калий.
Для посева используют только крупный материал, заранее отсортированный. Высадка осуществляется на глубину около 5 см. Во время роста ячменя активно борются с его вредителями, используя химические препараты. Сбор урожая следует проводить оперативно, чтобы успеть еще в период жизнестойкости злака.
Какую пользу приносит ячмень
Во-первых, состав ячменя характеризуются набором активных веществ, витаминов, элементов, обеспечивающих поддержку нормального функционирования организма. Одним из полезных "умений" ячменя является вывод токсических веществ, улучшение метаболизма и обменных процессов благодаря высокому содержанию в нем клетчатки. Также злак обладает противовоспалительными и смягчающими свойствами.
Ячмень применяют как средство для профилактики заболеваний глаз, иммунной системы, онкологических патологий. Благодаря своим антибактериальным качествам злак помогает бороться с грибковыми заболеваниями, нормализует работу ЖКТ и органов дыхания. Для костей ячмень полезен содержанием в себе кальция.
Использования ячменя в домашних условиях
Из злака готовят настойки и отвары, обладающие смягчающим действием. Их применяют во время простудных, кожных заболеваний, чтобы избавиться от лишнего веса, вылечить гастрит, псориаз. Если у человека наблюдаются проблемы с нервной системой, ему также рекомендуется принимать ячменные лекарства.
Одним из распространенных народных средств является солод. Ингредиенты для приготовления: две ложки перемолотых в порошок семян. Подготовленный материал заливают литром кипятка, оставляют на несколько часов, а после применяют около 500 мл в день. Подобный напиток поможет людям, страдающим заболеваниями мочевого пузыря, бронхитом, фурункулезом.
Для профилактики заболеваний желудка используют слизистый отвар ячменя. Десять грамм семян заливают стаканом кипятка, оставляют на некоторое время, затем ставят на огонь примерно на 12 минут. Процеженное средство принимают по одной столовой ложке пять раз в день.
Фото: dribin.by
Еще по теме: