Врачи нехотя говорят о малине, тысячелистнике, меде, ромашке и прочих народных «палочках-выручалочках», видимо, забыв, как их самих лечили от простуд и разных инфекций и воспалений. Еще одно известное средство из детства - горчичники. Оно, к счастью, докторами не отвергается.
Горчичники в том виде, к которому мы привыкли, впервые появились во Франции. В 1866 году их сделал фармацевт Жан-Поль Риголло. Действующим веществом, раздражающим кожу, заставляющим кровь приливать к месту, где прилеплены горчичники, является горчичное масло. В сухом состоянии ферменты горчицы почти неактивны, но при смачивании их в теплой воде активно выделяются жгучие эфирные масла.
Но не всегда горчичники правильно применяются, и ожидаемого эффекта не наступает. А ведь это очень действенное лечебное средство, не требующее больших затрат и усилий.
При простуде горчичники ставят на грудь и верхнюю область спины. Предварительно их увлажняют и накладывают поверх полотенца, прогревая грелкой. Или накладывают прямо на кожу, но надо следить за ее состоянием, чтобы не сжечь.
Насморк лечат следующим образом: лепят горчичники на пятки, обматывают тканью и надевают шерстяные носки. Держать такую «конструкцию» нужно не менее двух часов. Насморк проходит уже к утру.
От головной боли горчичники ставят на икры ног или между лопатками.
Но не только горчичники полезны, но и сам горчичный порошок. Его насыпают в носки и так ходят несколько дней.
Важно помнить, что у горчичников есть противопоказания. Нельзя использовать такой способ лечения при экземах, псориазе и гнойных заболеваниях. А также при кровотечениях в легких, злокачественных опухолях и при высокой температуре. Астматикам не рекомендуются горчичники, так как запах горчичного порошка может вызвать приступ удушья.
Фото: kashelsovet.ru
Еще по теме: