Забытые методики

Диета номер 5: что можно, что нельзя

Продукты, которые разрешены и не рекомендуются при заболеваниях печени. Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется приём гепатопротекторов (например, Урсосан).

МОЖНО

Напитки

слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;

отвар шиповника;

соки разбавленные водой (при переносимости);

протёртые компоты из свежих и сухих фруктов;

желе;

муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;

морс и кисель (не кислые);

заваренная ромашка.

Супы

не на бульоне;

вегетарианские - протёртые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;

фруктовые супы;

молочные супы с макаронными изделиями;

борщ (без бульона);

щи вегетарианские;

свекольник;

гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);

суп перловый.

Каши / Крупы

каши протёртые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;

различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;

плов с сухофруктами;

мюсли (без запрещенных в диете добавок)

овсяные хлопья (без добавок);

кус-кус, булгур;

пшенная каша;

семена льна.

Макароны

нежирная паста с разрешенными продуктами

Мясо / Рыба / Мясопродукты

нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);

голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);

молочные сосиски (очень ограничено);

нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом - варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе.

Употребление ограничивается до трёх раз в неделю;

свежие устрицы;

креветки , кальмары, мидии - ограничено;

лосось - ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;

пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно - не жареные;

конина (в варёном и запечённом виде);

куриная грудка варёная или на пару.

Хлеб

отрубной хлеб;

ржаной хлеб;

сухари;

пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;

несладкое сухое печенье, галетное печенье;

выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

сухой бисквит;

слайсы (сухарики) пшеничные;

хлебцы (без консервантов);

отруби.

Молочные / Кисломолочные продукты

сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);

не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко - 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;

сыр фета - ограничено по содержанию жиров;

йогурты (без консервантов).

Овощи

крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;

салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;

болгарский перец (в ограниченном количестве);

авокадо;

морская капуста;

огурцы;

помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении - исключить);

стручковую фасоль - сами стручки можно готовить на пару или запекать;

сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).

Фрукты / Ягоды

яблоки - только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запечённые;

не более 1-го банана в день;

протёртые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

чернослив;

арбуз, не более двух небольших кусков в день;

папайя сушёная, дыня сушеная, курага;

дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде - нельзя);

фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).

Яйца

Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца - до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах.

Масло

сливочное масло (до 30 г);

рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;

оливковое масло (в ограниченном количестве).

Закуски

овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве закуски, а не основного блюда);

кабачковая икра;

рыба заливная только после отваривания;

вымоченная сельдь нежирная;

рыба фаршированная,

салаты из морепродуктов и мяса вареного;

винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;

квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.

Соусы / Приправы

овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;

фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;

соль на диете номер 5 ограничена - не более 10 грамм в день(!);

петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)

соевый соус (в очень небольших количествах).

Сладкое

ягоды и фрукты некислые, в варёном и запечённом виде;

разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;

можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);

можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;

варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;

сахар только в небольших количествах;

вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);

пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);

леденцы;

рахат-лукум без орехов;

нуга - без орехов;

конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;

обычный бисквит (один небольшой кусочек в день).

НЕЛЬЗЯ

Напитки

кофе;

какао;

газированные и холодные напитки;

алкогольные напитки, включая слабоалкогольные;

шоколад и кофе;

зелёный чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;

молочная сыворотка;

цикорий;

каркаде;

свежевыжатые и магазинные соки;

кэроб.

Супы

бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;

окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

бобовые (в качестве самостоятельного блюда);

перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;

чечевица.

Макароны

жирные пасты;

макароны с запрещенными в диете ингредиентами;

паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

почки, печень, язык, все колбасные изделия, копчёные изделия, а также мясные консервы;

ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;

рыбные консервы;

солёная и копчёная рыба;

жирные сорта рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);

икра зернистая (красная, чёрная);

суши;

язык говяжий;

крабовые палочки.

Хлеб

Все изделия из слоёного и сдобного теста;

пончики жареные;

свежий хлеб;

блины;

жареные пирожки;

сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

сыры солёных сортов;

жирные молочные продукты;

сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;

молочная сыворотка.

Овощи

грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;

лук зелёный, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;

травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;

томатная паста;

белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и прочее;

орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);

имбирь и лимон.

Яйца

жареные блюда из целых яиц.

Масло

нерафинированное растительное масло;

свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

жирные закуски;

копчёные продукты;

острое и жирное

маринованный имбирь (для суши и роллов);

консервированные продукты в любом виде;

оливки, маслины;

вяленые томаты;

консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

майонез;

кетчуп;

горчицу;

хрен;

перец;

уксус;

аджика;

Любые пряности!

Сладкое

шоколад и кремовые изделия, мороженое;

халва;

любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;

жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).

батончики из мюсли;

конфеты из кунжута;

поп-корн;

гематоген;

вафли с какао;

чак-чак и щербет;

сгущённое молоко (сгущёнка);

семечки;

козинаки.