Важнейший процесс жизнедеятельности - дыхание. Именно благодаря ему, организм насыщается кислородом - неотъемлемым участником всех происходящих в нем процессов и реакций. Само по себе умение дышать даровано с рождения. Однако подавляющая часть людей, по мнению физиологов, делают это не совсем правильно, отходя от основных навыков, которые мы получили от природы.
Другими словами, кислород вдыхается только в необходимых для поддержания жизнедеятельности количествах. А большинство химических реакций просто не реализовывается из-за его нехватки. Именно это приводит к сокращению жизни, истощению, ухудшению здоровья.
Что представляет собой дыхание?
Во время обогащения кислородом организма выделяется такой побочный продукт, как углекислый газ. Вывод его осуществляется через выдох. Соответственно, чем эффективней человек выдыхает, тем быстрее происходит выведение углекислого газа при дыхании.
Это безусловный рефлекс. Дыхание не контролируется мозгом. Оно происходит бессознательно, рефлекторно. В том случае, если количество углекислого газа в организме увеличивается, а кислорода не хватает, то человек начинает дышать учащенно . Такое состояние характерно для высоких физических нагрузок и стрессовых ситуаций.
Недостаток кислорода негативно отражается на самочувствии и здоровье и затормаживает все происходящие в организме метаболические процессы. Именно этим и обусловлена актуальность этой темы, и это вызывает высокий интерес к правильному дыханию.
Как дышали наши предки?
Энергию в свой организм человек получает не только с пищей. Он также впитывает ее через дыхание и из воздуха через все свои поры кожи тела. Так понимали дыхание наши предки.
Наше тело испытывает на себе действие воздуха и ветра непрерывно в течение всей жизни. В момент, когда мы вдыхаем в себя находящуюся в воздухе энергию — она накапливается в нас, как в аккумуляторах. Вследствие этого укрепляется и наша внутренняя психическая сила, и наше физическое тело. Именно пэтому культивированию правильного дыхания наши предки придавали всегда большое значение.
В стародавние времена знахари знали и умели использовать дыхательные упражнения в своей врачевальной практике:
«Задержка дыхания».
Это упражнение лучше выполнять в положении лежа и на вдохе – таким образом, в легких не должно оставаться свободной (неизрасходованной) энергии. Лежа на спине и расслабившись, начинайте делать полное дыхание. Затем на вдохе задержите дыхание на как можно длительное время, пока терпится. После мощно выдохните воздух через раскрытый рот. Еще наши предки отмечали, что при длительной задержке дыхания в организме человека начинается энергодефицит, во время которого происходит распад всех энергоструктур, привнесенных в тело извне, за счет которого затем и питается естественная энергосистема человека. На этом и основано лечебное воздействие задержки дыхания.
«Полное дыхание».
Распределяет воздух по всему объему легких. Начните медленно вдыхать в себя воздух (носом с закрытым ртом), фиксируя свое сознание на расширении (наполнении воздухом) сначала живота, потом груди. Затем сделайте небольшую паузу, равную по времени половине того, что вы потратили на вдыхание. Затем начните также медленно через нос выдыхать весь воздух за то же время, что и на вдохе, постепенно опуская (освобождая) живот, диафрагму и грудь. Затем снова небольшая пауза, равная половине времени выдыхания.
«Дыхание всем телом».
В упражнении участвует все тело, и особенно кожа человека, через которую поступает наибольшее количество энергий извне. Энергию человеческое тело может набирать разными участками, поэтому методика упражнения основывается на том, чтобы каждый вдох мысленно направлять на определенный участок тела, акцентируя на нем внимание именно на момент вдоха.