Многие думают, что крапива - это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. . Но это отнюдь не главные качества этого удивительного растения. Крапива - это превосходный продукт питания. А еще - прекрасное и очень эффективное лекарство.
История
В древности говорили, что крапива может заменить 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали хорошо. Крапива - это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней. Она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок. А также прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Особого внимания заслуживает растение как прекрасное средство для здоровья человека. В крапиве природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс. За счет этого она стала очень полезной и практически всесильной.
Состав
Крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами. Она может восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Крапива является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, цинка, бария, селена, серы, железа.
Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, витамины, кофейная кислота, пантотеновая кислота, уксусная кислота. А также фолиевая кислота, муравьиная кислота, галлусовая кислота, фитонциды, бетаин, ликопин, гистамин, хлорофилл.
По ценным и питательным компонентам маленькие стебли намного опережают те, которые начали активно расти. И их или их верхушки следует применять для приготовления различных лекарственных средств.
Зелень и молодые листья икрапивы содержат даже больше витамина С, чем лимон. По количеству каротина не уступают щавелю, морковии облепихе. Важно отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются. В то время как сухая трава является природной аптечкой.
Воздействие крапивы на организм
Трудно перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива. Она наделена природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием. Кроме того, крапива помогает улучшению свертываемости крови. Это очень ценно как кровоостанавливающего средство при порезах, язвах и ранках.
Крапива славится своими полезными свойствами и впечатляющим списком витаминов. Жгучее растение добавляется в лекарственные настойки и отвары. Крапива помогает справиться с проблемами с почками и мочевым пузырём, а также радикулитом, низким иммунитетом, ревматизмом.
Уже после месяца приема этого средства вы навсегда забудете о многих болезнях.
Эффективной альтернативой отварам, настоям и травяным чаям может служить сухой порошок.
Его можно приготовить впрок и хранить в стеклянной банке с крышкой. Применение целебных трав в виде порошка позволяет полностью использовать сырье.
Готовится порошок просто и быстро в обычной ступке при помощи пестика. Это гораздо быстрее приготовления настоек и настоев. Потом целебный порошок добавляется в блюда.
Этот способ вполне согласуется с лечебными канонами древних знахарей и врачевателей, утверждавших, что пища должна предупреждать болезни и лечить.
Использование целебных растений в виде порошка как пищевой добавки целесообразно также в профилактических целях.
Разотрите траву крапивы. Каждый раз добавляйте в первое блюдо столько порошка, сколько уместится в вашей щепоти. Можно и нужно это проделывать и со вторыми блюдами.
После месяца такой процедуры дети забывают о болезнях. А те из них, которые болеют, выздоравливают в несколько раз быстрее. Также и женщины навсегда излечиваются от своих специфических болячек. Мужчины действительно становятся мужчинами для милых дам, при этом забывают о многих мужских заболеваниях. Старики волшебным образом оживают. Им как будто кто-то установил невидимый моторчик. Они сами будут поражаться тому, откуда у них берутся силы.
Вот такая она, удивительная и очень полезная крапива!