Мать и дитя

Угрозы, унижения, шантаж и другие недопустимые приемы в воспитании детей

В воспитании подрастающего поколения не существует конкретных правил, но к каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Однако родители нередко используют вредные для детей воспитательные методы. Чтобы избежать серьезных ошибок, стоит познакомиться с приемами, которые вызывают чувство тревоги, агрессию, лишают ребенка психологического равновесия.

Угрозы и шантаж

Категоричные требования родителей стали обычным делом. Многие дети слышат: «Сейчас же делай уроки, иначе не выйдешь на улицу!», «Быстро ешь, а то не пойдешь на тренировку!».

Но такие методы имеют временный результат. Использование этих приемов свидетельствует о слабом авторитете родителей. Они ведут к утрате эмоционального контакта с детьми. К тому же к такой жесткой манере общения ребенок тоже привыкает, а последствия манипулирования со стороны мамы и папы сказываются на его взрослой жизни.

Чтобы ребенок вырос чутким, понимающим человеком с собственным мнением, в общении с ним важно показывать эти свойства.

Унижение

В обществе распространено унижение более слабых, и это даже находит поддержку у других людей. Поэтому никого не возмущает ситуация, когда мать кричит на дочь, отец дергает сына прямо на улице. Случайные свидетели подобных сцен считают, что родители воспитывают ребенка и относятся с пониманием. А что испытывает в это время «воспитываемый»? У ребенка уходит почва из-под ног. Хуже всего, что унижение ребенка входит в привычку у родителей.

Психика ребенка формируется в процессе взаимодействия с родственниками. В зависимости от того, как к нему относятся мать, отец и другие близкие люди, он ощущает себя защищенным или нет. Во втором варианте тревожность и потребность в защите переходят в его характер на бессознательном уровне и чаще всего превращаются в глубоко скрытые мотивы поведения взрослого человека.

Из этого следует, что нельзя унижать детей грубыми наказаниями, включая физические, демонстрировать свою силу и превосходство. Нельзя обзывать ребенка обидными словами, особенно на людях. Это наносит самые серьезные душевные раны.

Отвечать агрессией на агрессию

Случается, что ребенок ведет себя агрессивно: кусается, дерется, швыряет игрушки либо еще как-то проявляет свой гнев, который направлен на родителей. А они часто ставят маленького агрессора «на место», чтобы впредь был послушным.

Но так поступать нельзя, потому что подобные вспышки не всегда свидетельствуют об агрессии ребенка. В 1,5-2 года карапуз познает мир, ищет границы дозволенного, а кусаясь и брыкаясь он проверяет реакцию взрослых на свои действия. В 3-4 года ребенок, нападая на окружающих, выражает свое недовольство, возмущение.

Чтобы предупредить такие всплески, родители должны демонстрировать малышу мирное поведение и спокойно решать конфликты, окружать детей любовью и гармонией.

«Выбитые» обещания

Многие родители в форме ультиматума требуют от ребенка обещания что-то выполнить или никогда так не поступать. Так они перекладывают ответственность за дальнейшие действия на свое чадо.

Но даже от взрослого человека невозможно добиться выполнения обещания, сделанного без твердой решимости сдержать слово.

Вместо того, чтобы «выбивать» из ребенка обещание, которое он в силу возраста не может сдержать, лучше объяснить ему, почему не нужно совершать некоторые поступки и к чему это приведет.

Обман

Часто родители не видят ничего страшного в обмане ребенка из добрых побуждений. Порой такая «благая ложь» становится эффективной мерой против истерик и упрямства.

Но детвора обладает тонкой интуицией и остро чувствует фальшь. Если они застукают родителей «на горячем», авторитет старших моментально улетучится. И требовать после этого честности от ребенка просто абсурдно.

Доверие очень дорого стоит, чтобы так нелепо его терять. Если родители хотят дружить со своим ребенком, они обязаны быть честными с ним.

Но главное правило запомнить просто - нужно обращаться с детьми так, как взрослые хотели бы, чтобы они обращались с ними.

Фото: helpforyourchild.com