Как сообщает «Правда.Ру», в ходе исследования эксперты изучили рацион двух тысяч беременных, начиная с третьего триместра, а также задались вопросом, чем питались их дети в первый год жизни.
Ученые наблюдали состояние 1520 детей и оценивали их здоровье по достижении ими шестилетнего возраста. Выяснилось, что 20 процентов детей страдали от экземы. Чаще всего недуг наблюдался у тех малышей, кто имел родственников с пищевой аллергией, а также у детей, родившихся в семьях с высоким уровнем дохода.
Ученые не считают, что грудное вскармливание является стопроцентной защитой от заболевания, но такой способ питания защищает от обострений. Эксперты отметили, что питание матери не повлияло на риск развития экземы.
Ученые не могут пока объяснить, как грудное молоко может защищать от экземы. Они предполагают, что ребенок раньше начинает контактировать с белками-аллергенами, которые ему передаются вместе с материнскими антителами. В результате этого у малыша вырабатываются защитные клетки, подавляющие аллергические реакции.
Еще по теме: