Самое распространенное мнение относительно этого вопроса таково: животные, которые обитают дома, оказывают на детей исключительно позитивное влияние. Так, улучшается психическое и физическое здоровье, дети преуспевают в развитии и учебе.
Однако исследователи не подтверждают прямой взаимосвязи между благополучием ребенка и наличием или отсутствием животного дома. По их мнению, никакого глубинного влияния не происходит, и питомец часто служит, скорее, развлечением для чада.
В исследовании участвовали дети из нескольких тысяч семей, в одних домашние животные были, в других - нет. Ученые сравнили состояние детей.
Вначале казалось, будто наличие животных имеет положительное влияние, например, способствует лучшей физической форме детей и их большему послушанию, повышает активность и дает высокие результаты в учебе.
Однако в ходе исследования выяснилось, что все различия имеют иные причины: сказывалась разница в доходах родителей, уровень общего развития ребенка и т. д.
С помощью этого исследования ученые не пытались доказать, что дети равнодушны к домашним животным. Конечно, они привязаны к питомцам, могут их любить и заниматься с ними, играть, а иногда отдавать им предпочтение перед братьями и сестрами.
Однако заинтересованность детей во взаимодействии с животными либо не сказывается на состоянии и развитии ребенка, либо влияние это не имеет той глубины, о которой принято говорить, а также не конкурирует с более важными и серьезными психофизиологическими и социоэкономическими факторами.
Этой темы ученые касались и гораздо раньше. В прежних исследованиях упор делался на статистику, которая не могла быть показательной в силу немногочисленного количества опрошенных.
Таким образом улавливалась ложная связь между наличием в доме питомцев и здоровьем детей. Это был неверный результат.
Ученые, которые провели новейшее исследование на эту тему, утверждают, что удостовериться в том, что их результаты верны, поможет наблюдение за семьями, в которых есть или отсутствуют домашние животные. Исследование, по их мнению, стоит проводить на протяжении десяти-пятнадцати лет.
Фото: spi2.itvnet.lv