Язвы, присутствующие у инфицированных людей, обычно сопровождаются региональным воспалением лимфатических узлов и образованием бубонов. Поскольку лабораторный диагноз часто не является быстрым, лечение следует начинать, как только появляется подозрение на шанкр по клиническим признакам. Пациентов следует информировать о том, что эта бактериальная инфекция передается половым путем и может выступать в качестве кофактора передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, рекомендуемый в настоящее время подход первой линии к лечению шанкроида должен включать одну из следующих четырех схем:
-
однократная доза азитромицина (1 грамм);
-
однократная внутримышечная доза цефтриаксона (250 миллиграмм);
-
пероральный ципрофлоксацин (500 мг два раза в день) - 3 дня или пероральный эритромицин (500 мг три раза в день) - 7 дней.
Читайте также: Хламидиоз: причины, симптомы, профилактика
Преимущество азитромицина и цефтриаксона заключается в применении однократной дозы, хотя для ВИЧ-инфицированных лиц гарантирован режим нескольких дней. Ципрофлоксацин не следует назначать беременным или кормящим женщинам, а также детям или подросткам младше 18 лет.
Успешное лечение шанкроида должно привести к явно уменьшенной чувствительности, отсутствию гнойности и, по крайней мере, некоторой эпителизации язв, когда они оцениваются через семь дней после начала терапии. Следует отметить, что заживление может быть медленнее для необрезанных мужчин и ВИЧ-инфицированных пациентов.
Практически все штаммы Haemophilus ducreyi несут на своих плазмидах (внехромосомной ДНК) определитель устойчивости к бета-лактамазе и тетрациклину, что делает их по своей природе устойчивыми к пенициллинам и тетрациклинам.
Читайте также: От курортных романов до походов к венерологу с "букетом"
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила комплексный синдромный подход к лечению генитальных язв. Этот тип управления предназначен для условий, в которых отсутствует адекватная лабораторная поддержка, поэтому противомикробное лечение основывается на местных эпидемиологических закономерностях и чувствительности к антибиотикам.
Основополагающим принципом синдромного подхода является лечение пациентов при первом посещении путем комбинирования различных противомикробных препаратов для охвата возможных этиологических инфекционных агентов, присутствующих в этой области. Этот процесс не требует клинического описания язвы или точной лабораторной идентификации.
Фото: baosonhospital.com
Читайте также: Неизлечимый генитальный герпес: симптомы и рекомендации врачей