Имбирь популярен в кулинарной традиции азиатских кухонь, особенно в Индии и Тайланде. Растение более 1000 лет используют и в медицинских целях: давно известно о его способности уменьшать тошноту и помогать при потере аппетита. В чем еще может помочь эта полезная культура?
Ключевые особенности имбиря
Лабораторные исследования показали, что в имбире содержится множество полезных для нашего организма соединений. Вот некоторые проблемы со здоровьем, при которых поможет имбирь:
-
Проблемы с пищеварением. Имбирь содержит фенольные соединения, которые благотворно влияют на состояние ЖКТ, в частности, стимулируя усиленную выработку слюны и желчи. Дополнительно имбирь помогает работе поджелудочной железы благодаря ферменту трипсину.
-
Склонность к тошноте. Сырой имбирь или имбирный чай - классика при домашнем лечении тошноты. Также известно, что он помогает от укачивания, при этом он безопасен для беременных, что позволяет без проблем давать имбирные леденцы для облегчения ситуации.
-
Простуда, грипп. Имбирный чай - прекрасное согревающее и потогонное средство. Для него достаточно 20 - 40 граммов имбиря, добавленных в горячую воду. По желанию можно прибавить меда или лимона, что усилит антибактериальный эффект.
-
Мышечные боли. Тест на 74 респондентах, проведенный американскими учеными, показал: ежедневное добавление корня имбиря в еду помогает снизить боль в мышцах, возникающую при нагрузках, на 25%.
С чем сочетать имбирь
Имбирь в кулинарии прекрасно проявляет себя с морепродуктами: от рыбы до кальмаров. Отчасти поэтому он так популярен в странах Азии. На его основе часто готовят пикантные соусы. Из гарниров подойдут различные виды лапши, овощи, тыква, яблоки. В плане добавления имбиря в свинину или курятину также нет никаких сложностей - они отлично сочетаются.
Как выбрать и хранить имбирь
Если вы покупаете корень, оцените его упругость. Он не должен быть сморщенным или вялым, признак качественного имбиря - характерный аромат. Сушеный имбирь стоит поискать в отделе трав и специй, но часто в магазинах его слишком измельчают, так что оптимальнее будет все же сходить за ним на рынок.
Хранить имбирь просто: завернуть его в пакет и положите в холодильную либо морозильную камеру. Не рекомендуется несколько раз перемораживать корень, пускайте его в дело целиком. Чаще всего рецепты требуют натереть имбирь на терке, рекомендуем делать это непосредственно в процессе готовки, а не заранее.
Помните, что в рецептах часто предлагают добавлять молотый имбирь. Если вы используете свежий, соблюдайте следующую пропорцию: одна столовая ложка свежего натертого имбиря равна 1/8 чайной ложки имбиря молотого (в порошке).
Фото: vidoctor.ru
Читайте также:
Имбирь как лекарство от диабета и высокого давления