Эксперимент на свиньях, проведенный американскими учеными, показал, что по завершении долговременной жирной диеты включение красного вина и водки рацион снизило уровень холестерина.
Животных длительный период времени специально кормили жирной пищей. Затем свиней разбили на три группы: первой стали ежедневно добавлять по 375 мл красного вина пино-нуар, второй - водку в количестве 112 мл, а третьей - ничего, их продолжали кормить жирным кормом.
Через семь недель ученые установили, что добавление в рацион свиней вина и водки послужило снижению уровня холестерина в крови. А также исследователи отметили, что общий уровень липопротеинов тоже снизился. При этом увеличилась скорость циркуляции крови к сердцу и замедлилися процесс миокардиального фиброза.
Ученые отметили, что действие вина на организм животных было мягче в сравнении с водкой, что объясняется высоким содержанием антиоксидантов. Но ученые предупреждают, что полученные результаты исследования не означают открытия «лечебного» средства от высокого холестерина.
Специалисты планируют продолжить эксперименты, показывающие влияние алкогольных напитков на организм при повышенном содержании холестерина, чтобы сделать окончательные выводы.
Фото: versiya.info
Еще по теме:
Статины не снижают уровень холестерина у половины пациентов
При низком "плохом" холестерине риск инфаркта повышается вдвое