Вычислительная модель человеческой почки, разработанная группой ученых из США, создана с целью лучшего понимания, как действуют новые препараты, а также какие при этом появляются побочные эффекты.
Разработка показала свою высокую эффективность по сравнению с предшественниками, берущими за основу почки грызунов. Модель создана с учетом потока жидкости, гидростатического давления, концентрации растворенных веществ, мембранного потенциала эпителиальных клеток и интенсивности реабсорбции (обратного поглощения организмом из мочи веществ различного происхождения).
Почки в организме человека ответственны за давление крови, pH, выведение продуктов распада и поддержку водно-солевого баланса. Для этого орган осуществляет процессы реабсорбции и секреции, проходящие по нескольким стадиям.
Почки, фильтруя кровь, ежедневно возвращают в кровеносное русло порядка 200 литров жидкости. «Невозврат» в кровоток выводится через мочевой пузырь.
Ученые поясняют, что вычислительная модель не способна заменить консультацию врача, однако ее применение во врачебной практике полезно тем, что может предсказать возможные риски.
Работая над созданием модели, исследователи использовали анатомические и гемодинамические данные почки человека в вычислительную модель почки крысы. Затем ученые откалибровали параметры таким образом, чтобы ожидаемый выход жидкости соответствовал действительному значению.
Руководитель проекта Анита Лейтон утверждает, что вычислительная модель послужит многим целям. Например, выявит у пациента причины почечной недостаточности. Врачи будут лишь вносить данные о подозреваемых факторах патологии, а модель рассчитает и определит правильность врачебной гипотезы.
Фото: bd-pratidin.com
Еще по теме: