Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - патология, для которой характерно абсолютное или относительное нарушения кровоснабжения миокарда при поражении коронарных артерий. Согласно данным статистиков, ИБС гораздо чаще регистрируется у мужчин, чем у женщин. Дело в том, что в женском организме вырабатываются гормоны, препятствующие отложению в сосудах холестерина. Однако после наступления климакса число случаев ИБС между полами выравнивается.
Ученые отслеживали состояние 1 981 добровольца: мужчин в возрасте 42-60 лет. Они начали участвовать в исследовании еще в 1984-1989 годах, причем ни один из них не страдал ИБС. Перед началом эксперимента они подробно рассказали ученым о своих пищевых привычках и особенностях питания.
Чтобы выяснить, как молочные продукты способны повлиять на риск развития ИБС, добровольцев разделили на несколько групп в зависимости от потребления ферментированных и неферментированных молочных продуктов разного типа.
За 20 лет исследований участники сообщили о 472 случаях ИБС. Ученые выяснили, что у добровольцев, потреблявших ферментированные молочные продукты с содержанием жира менее 3,5%, был на 27% снижен риск ИБС, чем у тех, в чьем рационе отмечалось незначительное количество молочных продуктов. Исследователи обнаружили, что наиболее распространенным ферментированным молочным продуктом с низким содержанием жира было кислое молоко, или простокваша. Ученые также отметили, что употребление в большом количестве жирных ферментированных молочных продуктов, таких как сыр, никак не влияло на риск возникновения ИБС.
При этом потребление большого количества неферментированного молока (до 0,9 л. в день) повышало риск заболеваний сердца.
Хотя исследователи пока не могут установить четкую причинно-следственную связь между количеством молочных продуктов в рационе и механизмом возникновения ИБС, они надеются привлечь к своему открытию внимание медицинского сообщества.
Фото: www.viralhomeremedies.com
Еще по теме:
Кефир укрепляет иммунитет и продлевает жизнь