Оригинальные методики

Гвоздика - не только специя, но и страж здоровья

Эксперты, работающие в области здравоохранения, заявили, что гвоздика является не только хорошим дополнением к различным блюдам в качестве специи, но и может предотвращать опасные и серьезные заболевания, в том числе рак.

К такому выводу ученые пришли, изучая способность продуктов поглощать радикалы кислорода.

По словам исследователей, употребление в пищу даже пары бутонов гвоздики способствует очистке организма от шлаков, а также вредных микроорганизмов и бактерий. Такой "детокс", в свою очередь, не замедлит отразиться и на коже, делая ее свежее и здоровее.

  • Кроме того, гвоздика — отличный стимулятор выработки энергии и защитник клеток организма от повреждений.

Противовоспалительные и противоболевые свойства этой пряности, действующие почти молниеносно.

  • Например, если разболелся зуб, а посетить стоматолога в ближайшие часы не получается, один бутончик гвоздики, если его поместить на больной зуб, почти сразу снимет неприятные ощущения. Также практикуется и освежение полости рта при помощи этой специи.

Гвоздика — враг многим болезнетворным микроорганизмам

  • например, золотистому и белому стафилококку, дифтерийной палочке и даже возбудителю сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки.

Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Можно сделать из гвоздики чай: напиток поможет активному отхаркиванию и поспособствует излечению от бронхита.

Состав

Специя содержит полезные минералы:

  • калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • большое количество в ней Омега-3 и Омега-6, полиненасыщенных жирных кислот;
  • в составе одного бутона 20% эфирного масла, содержащего ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Именно эти вещества встанут на защиту организма при любом воспалительном процессе.

Гвоздику используют как антиканцерогенное средство. За счет содержащегося в ней эвгенола чудо-специя эффективно борется с ростом раковых клеток. Применяется при лечении колита -воспалении в толстом кишечнике, кишечных коликах, метеоризме, заболеваниях прямой кишки, печени.

При пищевом отравлении, заболеваниях сердца или связанных с диабетом патологий гвоздика тоже придет на помощь. Установлено, что гвоздика является прекрасным средством для очистки крови. Более того, она даже может улучшить ее состав.

Итак, коротко подведем итоги:

  • гвоздика является мощным "лекарством" - благодаря ее химическому составу оказывает бактерицидное, антигельминтное (глистогонное), противогрибковое, обезболивающее,
  • спазмолитическое, ранозаживляющее, успокаивающее, ветрогонное (при метеоризме), антиканцерогенное действия.

Лечит гвоздика и ушибы.

Для этого нужно сделать компресс, смешав небольшое количество размельченной гвоздики с оливковым маслом. Спустя несколько минут боль в разы уменьшится или даже уйдет совсем.

Безусловно, не всем людям можно применять гвоздику. Не подойдет она тем, у кого артериальная гипертензия, повышенная кислотность и язва желудка.

Еще по теме:

Гвоздика: секреты использования

Вкусные продукты вместо горьких лекарств

Один чеснок с простудой не справится

Сыр, йогурт и масло предотвратят инсульт

Три продукта-защитника от инфекции